На главную

Может ли Украина вернуть Крым правовыми методами?

09 августа 2014, 16:21
Может ли Украина вернуть Крым правовыми методами?

Если под возвращением Крыма понимать восстановление суверенитета Украины над территорией Крыма и возврат этой территории в состав Украины как государства, то международное право предоставляет для такой цели очень мало средств.

В отношениях между государствами нет общеобязательных судов, нет и судебных исполнителей. Поэтому для возврата Крыма необходимо, чтобы Россия сначала согласилась рассматривать территориальный спор с Украиной в каком-либо международном судебном производстве (к примеру, Международном суде ООН или межгосударственном арбитраже), а потом еще и согласилась выполнить проигрышное для нее решение о передаче Крыма в состав Украины.

На сегодняшний день территориальные споры (или споры о делимитации границ) рассматривались международными судебными инстанциями по одной из следующих схем.

Во-первых, стороны спора могут согласиться передать его на рассмотрение международного суда или арбитража. По такой схеме, к примеру, рассматривался спор между Украиной и Румынией по поводу острова Змеиный. В 1997 году стороны подписали соглашение, по которому в случае, если вопросы делимитации границ между ними не будут решены путем переговоров в определенный срок, спор может быть передан в Международный суд ООН. Никакого подобного соглашения Украины с Россией, естественно, не существует.

Во-вторых, стороны спора могут быть одновременно сторонами какого-либо более широкого международного договора, который предусматривает передачу всех международных споров между ними на рассмотрение, к примеру, Международного суда ООН. Например, в 1948 году был подписан Американский договор о мирном урегулировании споров (Pact of Bogota), который стал впоследствии основанием для рассмотрения Международным судом ООН множества территориальных споров между латиноамериканскими странами. Однако такого договора с участием Украины и России тоже нет.

В-третьих, государство может в одностороннем порядке путем декларации признать над собой юрисдикцию Международного суда ООН (таких деклараций на сегодняшний день около 60). В таком случае другое государство, которое сделало такую же декларацию, может подать против него иск по любому вопросу международного права, в том числе и по территориальному спору (к примеру, на основании деклараций рассматривалось Дело о сухопутной и морской границе между Камеруном и Нигерией). Однако ни Украина, ни Россия такой декларации не сделали.

К сожалению, внешняя политика России в последнее время не дает практически никакой надежды на то, что Россия даст добровольное согласие на рассмотрение территориального спора по Крыму.

Еще менее вероятно то, что Россия исполнит решение международного суда или арбитража, если Крым будет ею проигран. В то же время в современных условиях невозможно представить себе принудительное исполнение подобного решения против вооруженной ядерным арсеналом России, унаследовавшей место в Совбезе ООН.

По этой причине наиболее эффективно было бы сейчас сконцентрироваться прежде всего на исках о выплате компенсации, как от государственных органов и предприятий, так и от частных лиц, если их имущество пострадало на территории Крыма (в рамках Евросуда или инвестиционного арбитража).

Кроме того, незаконность действий России в отношении Крыма можно было бы установить при помощи консультативного заключения Международного суда ООН. Обратиться в Суд с просьбой предоставить такое заключение может Генеральная ассамблея ООН, решение которой, в отличие от Совбеза ООН, не может быть ветировано Россией. Обеспечение такого решения — прекрасная задача для нашей дипломатии при ООН.

Заключение Суда о том, что Россия нарушила международное право, хотя и не будет иметь обязательной силы, в силу авторитета Суда будет приниматься во внимание при принятии практически любого последующего решения в отношении крымской проблемы — как на международном, так и на национальном уровне за рубежом.

 

Дмитрий Шемелин,

юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры"
 
Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Баку#музей#выставка#исламская музыка#Крым#оккупация Крыма#уничтожение археологических памятников#Артезиан#Азербайджан#Казахстан#дни культуры Кызылординской области
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты