На главную

В Нидерландах впервые пройдут дни украинского кино

22 марта 2016, 14:20
В Нидерландах впервые пройдут дни украинского кино

30 марта – 1 апреля в Амстердаме впервые пройдут дни украинского кино Ukraine on Film: Way to Freedom. Киносмотр состоится в голландской столице накануне референдума об ассоциации Украины с Евросоюзом, который будет проведен 6 апреля. Об этом сообщает представитель Артхаус-Траффик, пресс-аташе фестиваля Анастасия Сидельник. 

Концепция фестиваля – показ документальных лент, рассказывающих о знаковых для Украины событиях: от классики немого кино, фильма «Одиннадцатый» Дзиги Вертова, до хитов международных кинофестивалей, фильмов «Русский дятел» Чада Ґрасии и «Зима в огне» Евгения Афинеевского.

Откроет киносмотр картина «Одиннадцатый», созданная пионером советской авангардной документалистики Дзигой Вертовым. В 2014 году его «Человек с киноаппаратом» был признан британским журналом Sight & Sound лучшим документальным фильмом всех времен. «Одиннадцатый» – первая украинская работа режиссера – смонтированная из кадров советской кинохроники лента о строительстве социализма в Украинской ССР. По словам Вертова, его фильм соткан из чистого языка кино – языка документальной камеры. Показ отреставрированного фильма состоится в сопровождении живого саундтрека в исполнении композитора Антона Байбакова и музыканта Софии Турты. Саундтрек создан в рамках сотрудничества Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA и Национального центра Александра Довженко.

В программу вошел также документальный хит «Русский дятел» Чада Ґрасии, фильм-обладатель Гран-при жюри за лучшую документальную работу на фестивале Сандэнс. Главный герой, эксцентричный художник Федор Александрович, в детстве пережил эвакуацию и разлуку с семьей из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Годы спустя он отправляется в Чернобыль, чтобы выяснить причины техногенной катастрофы, которая до сих пор влияет на жизни и судьбы жителей Украины. Картина балансирует между документальным расследованием и триллером о теории заговора. «Русский дятел» вошел в лонг-лист премии «Оскар». На фестивале Ukraine on Film: Way to Freedom фильм зрителям представит Федор Александрович вместе с продюсером Мариной Ореховой.

Фестиваль закроет фильм-номинант на премию «Оскар» – «Зима в огне». Это документальная лента является хроникой событий революции на Майдане, от мирных студенческих протестов до трагической развязки, предшествовавшей свержению режима Януковича. Лента Евгения Афинеевского, снятая в эпицентре Майдана, была спродюсирована сервисом Netflix, и вошла в программу международных кинофестивалей в Венеции и Торонто. В феврале фильм совместного производства США, Украины и Великобритании претендовал на «Оскар» за лучшую документальную работу. В Амстердаме картину представят режиссер Евгений Афинеевский вместе с творческой группой.

Показы пройдут в Pathé Tuschinski, одном из главных кинотеатров Амстердама, расположившемся в легендарном историческом здании. Дни украинского кино Ukraine on Film: Way to Freedom проводят Министерство иностранных дел Украины и Государственное агентство Украины по вопросам кино. Генеральный партнер проекта – Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», который поддерживает талантливую украинскую молодежь и способствует созданию будущей культурной общности, реализуя успешные проекты в Украине и Европе. Организаторы мероприятия: «Артхаус Трафик» и Фонд Brand New Ukraine. Официальный авиаперевозчик – компания «Международные Авиалинии Украины», партнер, который уже много лет поддерживает международные кинофорумы в Украине и за рубежом, помогая открывать Украину миру.

Теразе

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Баку#музей#выставка#исламская музыка#Крым#оккупация Крыма#уничтожение археологических памятников#Артезиан#Азербайджан#Казахстан#дни культуры Кызылординской области
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты