На главную

В Турции проводится работа, направленная на включение озера Ван в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

23 сентября 2016, 18:14
В Турции проводится работа, направленная на включение озера Ван в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Управление культуры и туризма турецкой провинции Ван проводит работу, направленную на включение озера Ван в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Ван - бессточное солёное озеро, расположенное  в восточной части современной Турции (регион Восточная Анатолия).

Озеро Ван расположено в западной части котловины текторноческого происхождения, которая окружена несколькими горными системами: Восточным Тавром с юга, Курдскими горами с востока и хребтом Аладаглар с северо-востока. На западе и северо-западе котловины расположены несколько потухших вулканов. Площадь озера Ван составляет 3574 км², что делает его самым крупным озером Турции. Местные жители исторически называют озеро Ван «морем». 

Первые следы пребывания человека в районе озера Ван известны со времён палеолита.

Первым государством в районе озера Ван, по-видимому, было Урарту, существовавшее здесь с XI по VI века до н. э. На берегу озера, на месте современного города Ван в этот период находилась столица Урарту, город Тушпа.

Семидесятикилометровый канал, построенный урартским правителем Менуа в VIII веке до н. э. для снабжения Тушпы пресной водой, существует до сих пор. После поражения Урарту от ассирийцев в VII веке до н. э. Урарту постепенно приходит в упадок и перестаёт существовать в VI веке до н. э. Остатки построек с надписями урартских царей Сардури І, Ишпуини, Менуа, Аргишти І сохранились в районе озера.

Современное название «Ван» вероятно восходит к урартскому слову Биайни(ли), которое обозначало либо само государство Урарту, либо центральную его часть.

Работа по включению озера Ван в список Всемирного наслудия ЮНЕСКО имеет большое значение для развития провинции Ван, в нее включены местные музеи и местный университет Yüzüncü Yıl Üniversitesi.

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты