На главную

Оккупанты продолжают уничтожать уникальный памятник археологии Артезиан

09 мая 2017, 18:14
Оккупанты продолжают уничтожать уникальный памятник археологии Артезиан

Артезиан - античное городище площадью 7 га на територии Украины на Керченском полуострове в Крыму в урочище Артезиан, древнегреческая колония и город Боспорского царства. Артезиан просуществовал с 6 века до н.э. до 4 века н.э, и был разрушен гуннами. Некоторые исследователи предполагают, что на месте этого городища находился античный город Пароста, упоминаемый у Плиния и Клавдия Птоломея.

Историки считают, что  центральное положение Артезиана обеспечивало его доминанту над другими поселениями урочища в торговом, сырьевом, ремесленном и оборонном значениях. Этот населенный пункт был удобен для сбора налогов или контроля за поселениями указанной территории, так как находился на равновеликом удалении от морского побережья и ведущих укрепленных поселений соседних территориально-хозяйственых зон. Здесь также могли постоянно или временно (в момент сбора урожая) размещаться представители государственной администрации и какой-то военный контингент. 

Но ценный археологический памятник не имеет никакого значения для пришедших оккупантов. С 2016 года с разрешения новых "властей" на месте памятника начались карьерные разработки по добыче песка. В зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелыми колесными тракторами оказались античные гробницы. Песок из територии античного городища собираются использовать для строительства трассы "Таврида".

"Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник" выступил в защиту памятника археологии. Даже була организована пресс-конференция в Симфирополе 13 декабря 2016 года, на которой выступила его директор Татьяна Умрихина. Музей-заповедник уже полгода направляет многочисленные обращения в "правительственные органы" оккупантов о необходимости спасти археологическое наследие Восточного Крыма, запретить карьерные разработки по добыче песка.

Но строительство трассы "Таврида" к розовой мечте оккупационных властей - Керченскому мосту, которое торжественно отметил открытием памятного знака сам Аксенов и руководитель Росавтодора Роман Старовойт 22 февраля 2017 года, похоже, не дает памятнику шансов. 

Teraze

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты