На главную

Российские СМИ продолжают нагнетать антиукраинскую истерию

21 декабря 2014, 11:25
Российские СМИ продолжают нагнетать антиукраинскую истерию

 Сайтом teraze.org.ua проведен контент-анализ содержания информационных сообщений в российских СМИ. Исследовались новости, размещенные на сайтах трех общероссийских телеканалов.

В целом анализ показывает, что указанные каналы придерживаются антиукраинской политики при выборе информационных материалов и их последующего размещения в интернете. Положительных статей по отношению к Украине или украинцам ни у одного из исследуемых СМИ за указанный период не было.

Что касается тематики, то объединяющими для всех стали: описание экономических трудностей Украины, перемирие на Донбассе, санкции против Крыма, пресс-конференция В.Путина.

В свою очередь выявлены следующие различия в темах: Lifenews наиболее часто представлял взгляд боевиков на события на Донбассе, самым упоминаемым персонажем в сюжетах стал боевик «Моторолла». Значительное внимание канал уделял командирам добровольческих батальонов ВСУ и описаниям боевых действий. Заявлениям Владимира Путина уделялось относительно мало внимания.

НТВ значительное внимание уделил «гуманитарным конвоям» и помощи террористам из России.

Тема Крыма одинаково популярна в сюжетах обоих телеканалов. Среди западных политиков наиболее часто упоминаемым наравне с Обамой стал Джон Керри, в период встреч с Сергеем Лавровым. Последний наравне с Владимиром Путиным наиболее часто упоминаемый политик, негативно отзывающийся об Украине.

Канал "Россия 24" основное внимание уделил внутренней жизни Украины, экономическим проблемам и их детальному описанию. На втором месте темы связанные с Крымом, на третьем заявления Петра Порошенко.

Президент Украины стал самым цитируемым политиком из нашей страны в указанных СМИ. Премьер Яценюк лишь дважды на этой неделе упоминаеся НТВ и один раз "Россия 24". Lifenews его полностью игнорировал.

Не обошлось в материалах НТВ и "Россия 24" "ужасов из Львова". Среди них разрушение православных церквей, обстрел маршрутки, запрет на Деда мороза. Все новости соответственно с негативной окраской по отношению к Украине и людям ее населяющим.

Подробное данные контент-анализа материалов представлены в таблицах.

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты