На главную

Ирина Седова: Зачем переселенцам нужен «свой» закон?

28 декабря 2014, 23:50
Ирина Седова: Зачем переселенцам нужен «свой» закон?

Переселенцы сейчас не могут нормально получить социальную помощь на новом месте жительства. У них нет статуса. Жилье жители Донбасса и Крыма часто найти не могут. У многих недостаточно еды и одежды. С работой тоже проблемы. Трудовые книжки части людей остались в захваченных боевиками городах. Частные предприниматели не могут открыть бизнес на новом месте, нет законодательной базы. Государство никак не прописало в законодательной базе заботу обо всех эти людях.

Правозащитники говорят, что необходим закон о защите прав переселенцев, притом срочно. Однако уже более полугода он не принимается. Последний шанс принять этот закон у парламента нынешнего созыва есть 14 октября. Иначе – переселенцев ждет холодная и голодная зима.

Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусматривает создание единой регистрационной базы переселенцев. А это значит, появится возможность оказания реальной финансовой помощи переселенцам. Таких людей по данным ООН сейчас уже почти 400 тысяч человек и их количество постоянно растет. «Предусмотреть объем социальных выплат переселенцам при формировании бюджета невозможно без создания реестра», - говорит украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Крымская правозащитница Александра Дворецкая называет ряд причин, почему закон 4490а-1 "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» должен быть принят и рассмотрен депутатами на ближайшей сессии Верховной Рады 14 октября. К каждому плюсу закона находится и история обычного человека, в жизнь которого вмешалась война или оккупация. И юридические стороны закона становятся более понятными.

1. Новый закон дает статус внутренне перемещенным лицам.

Наталья, 35 лет, Свердловск: «Предприятие, где я работала, разрушено в результате боевых действий. Не могу уволится официально, забрать трудовую книжку. Соответственно, встать на учет в центр занятости или официально трудоустроится тоже не могу. А семью кормить надо и как-то устраивать свою жизнь на новом месте тоже надо».

2. Закон дает возможность переселенцам получить за счет государства временное место жительства на 6 месяцев.

Ольга, 24 года, Харцызск: «Переселенцам из Донбасса не хотят сдавать жильё. Когда риэлторы узнают, откуда я, со словами «Мы Вам перезвоним» кладут трубку и на этом всё. Сейчас я живу в хостеле, которым руководит переселенец из Луганска и он нас пустил. А если бы не повезло, не знаю где бы сейчас поселилась».

3. Закон гарантирует возможность упрощенной регистрации в центре занятости даже без трудовой книжки.

Светлана, 42, Донецк: «Работала в казначействе Донецка, госслужащая. Выехала в Харьков, спасаясь от войны. Кроме того, что там остались документы, я еще по закону о коррупции не могу работать нигде, пока не уволюсь там. А уволится я не могу потому что трудовая под контролем ДНР».

4. Закон гарантирует возможность восстановления социальных выплат и пенсий по фактическому месту проживания.

Мария, 25 лет, Донецк: «Приехала в Киев 2 месяца назад, написала заявление о переоформлении пособия. Но в «собесе» говорят: «Ждите, денег пока нет». А потом девочки из Восток-СОС позвонили в министерство, и им сказали, что наши детские деньги за август и сентябрь отправили в Донецк. Как теперь мне их забрать? Ребенок маленький и кормить его нечем».

5. Закон гарантирует право на продолжение и получение определенного уровня образования

Виктория, 22 года, Луганск: «Я закончила институт в Луганске, но диплом получить не успела, потому что началась война. Мы с моим парнем уехали в Киев. Теперь мой диплом в ЛНР, как забрать его - неизвестно. А мой знакомый сдал дипломный проект на проверку, но не стал защищаться, потому что в ВУЗе ему сказали, что будут выдавать диплом ЛНР. Он этого не хочет. И что нам делать?».

6. Закон гарантирует право закрывать предпринимательскую деятельность по упрощенной процедуре и регистрировать юридическое лицо или ФЛП по месту фактического пребывания.

Татьяна, 30 лет, Симферополь: «Была предпринимателем в сфере информационных услуг. Вынуждена была уехать, но здесь возникли проблемы с переоформлением предпринимательства Госрегистраторы отказываются переоформлять моё ФЛП. Они мне прислали официальный ответ, что мои документы без моей регистрации на материке не примут».

7. Закон предусматривает выдачу справки переселенца в течение суток.

Марина, 36 лет, Феодосия: «Я инвалид 3 группы. Уехала из Крыма из-за угроз. Получила в Киеве в справку переселенца три месяца назад, но сейчас я её потеряла. Без этой справки продлевать мою инвалидность не хотят. Сейчас такие справки уже не дают. Как продлевать инвалидность и переоформлять пенсию я не знаю».

В этой публикации только семь историй людей, которые стали заложниками обстоятельств. И которые из-за юридических нестыковок не могут устроить свою жизнь сами. А таких людей не десятки и не сотни. Таких людей и таких историй в Украине сейчас сотни тысяч. И решить все эти маленькие, но серьезные проблемы может один единственный закон. Принять который могут депутаты Верховной Рады, просто нажав на кнопку для голосования.

Митинг в поддержку принятия закона состоится 14 октября в 9:30 под стенами Верховной Рады. Не оставайтесь равнодушными. Приходите поддержать закон, даже если вы не переселенец. Только вместе мы сможем помочь всем этим людям.

Ирина Седова
Крымская полевая миссия по правам человека

для LB.ua
 

Данная статья принимает участие в конкурсе публикаций о борьбе за права человека на оккупированных территориях в рамках поддержаного Международным Фондом "Возрождение" проекта "Права человека не аннексируют"

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты