На главную

Новое оружие «Кремля» - Википедия

17 января 2015, 13:09
Новое оружие «Кремля» - Википедия

 Популярная интернет-энциклопедия, за последние несколько лет стала важным элементом всеобъемлющей информационной и идеологической войны, которую ведет Россия. Надо отдать должное кремлевским стратегам, они в полной мере оценили возможности влияния на общественное мнение при помощи «открытой энциклопедии».

Сегодня многие статьи по истории в российской википедии очень напоминают пропагандистские прокламации.

Широкую известность, получила «борьба правок» в немецкой википедии в статье о сбитом 17 июля Малазийском «Боинге». С российских ІР адресов сепаратистов в течение получаса переименовывали в «ополченцев». Среди наиболее вероятной версии гибели указывалась ракета, выпущенная с украинского военного самолета. В свою очередь немецкие редакторы по нескольку раз правили эти изменения.

Статья «Путин хуйло» существующая на 11 языках, несколько раз удалялась и восстанавливалась. В итоге осенью 2014 года была окончательно удалена с формулировкой за «не энциклопедичность».

Надо отметить, что российская википедия видимо не без финансовой поддержки государства занимает одно из ведущих мест в мире. Количество статей 1 млн. 178 тыс. (против 547 тыс. в украинской). Активных авторов около 10 тысяч. По количеству статей российская википедия находится на 8 месте (украинская 16-я), при этом опережая китайскую, испанскую, итальянскую.

Исторический раздел российской открытой энциклопедии в 2014 году чутко реагировал на изменения государственной информационной политики и впитывал в себя все новые идеологемы.

Первая тенденция исключение понятия «Киевская Русь». Статья под таким названием была заменена на «Древнерусское государство». Это повлекло за собой большую работу по замене термина в тысячах сопутствующих статей. Но эта работа была сделана.

Далее во многих статьях посвященных Новому времени появляется понятие Русское царство. Иллюстрируется оно бело-сине-красным флагом российского торгового флота принятом при Петре первом.

При этом именование Русское царство (вместо исторически правильного Московского царства), начинает появляться и в разделах на других языках (на английском и польском).

Вся историческая линия РФ по российской википедии, выстраивается следующим образом: Древнерусское государство - Российское царство – Российская империя – СССР – Российская федерация.

Вторая тенденция: исключение понятия «Украина» из статей. Например, Украинская Галицкая армия (УГА), именуется просто «Галицкой армией». Причем эти правки сделаны в украинской и в польской википедии.

Третья тенденция: искажение исторических фактов. Большинство исторических событий, повлекших за собой территориальные, материальные или имидживые потери для России – показываются в искаженном свете. В статье «Битва под Оршей» произошедшей в 1514 году, противником «Великого княжества Литовского» в российской википедии опять же выступает «Русское государство». Силы Москвы в битве занижаются в несколько раз, в то время как объединённого войска Польши и Литвы завышается. Что бы увидеть разницу в трактовке событий достаточно взглянуть на данный же раздел в польской, белоруской, украинской викпедиях. Оценки сторон, результаты битвы и название противника в этих разделах сходны (Москва, Московское царство, Великое княжество московское и т.д.).

Четвертая тенденция: употребление колониальных названий и оборотов. Даже признанные в мире названия стран Беларусь, Молдова, Туркменистан остаются в старой колониальной традиции СССР Белоруссия, Молдавия, Туркмения. Оборот на Украину так же принят как правильный. При этом вслед за прокремлевскими СМИ все чаще употребляется выражение в Донбассе, вместо привычного на Донбассе.

Немцы не называют Чехию - Богемией, Латвию и Эстонию – Остляндией, как это было 100 лет назад. Эти названия имперских времен ушли в прошлое и употребляются лишь как исторические термины. В свою очередь российские википедисты «оживляют» колониальные названия, выстраивая систему географических, политических названий близлежащих территории по своему усмотрению.

Пятая тенденция: Большое количество оценочных суждений. Наибольшее их количество в статьях посвященных украинскому национально-освободительному движению, УПА, ОУН, Евромайдану, Аннексии Крыма и др. подобным темам.

Впрочем, не обходят и исторические события, в частности в статье Русско-турецкая война 1672-1681, правление гетмана Петра Дорошенко названо «агонизирующим режимом Дорошенко».

Сами собой возникают аналогии с главным героем Дж.Оруэла в романе год «1984», вносившему менявшему содержание книг, старые варианты сжигались, вместо них издавались новые исправленные.

Впрочем, закончить эту статью хотелось бы на более оптимистично, чем это было у Оруэлла.

Пропаганда сильна, когда отсутствует альтернативное мнение. Одним из базовых правил предусмотренных создателями википедии является принцип «любой человек может вносить правки, и никто не может ограничить круг людей или круг статей, в которые разрешено вносить изменения». Необходимо признать, что в 2014 году Росся начала войну против всего мира. Ее можно называть «гибридной», «необъявленной», «странной». Но, признавая этот факт, мы тем самым признаем необходимость защищаться.

В первую очередь необходимо предпринимать следующие контрмеры:

Первая задача - не допустить распространения российской трактовки истории на разделы википедии на других языках.

Вторая задача – в противовес «российской» популяризировать «украинскую» трактовку событий, в том числе в разделах википедии на других языках.

Третье - развитие украинского раздела, мониторинг и правки российского раздела.

Вполне возможно, что возложить все эти задачи нужно на новосозданное Министерство информационной политики Украины.

 Владимир Ватниченко

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты