На главную

Зачем оккупанты в Севастополе уничтожают научные центры

25 января 2015, 22:12
Зачем оккупанты в Севастополе уничтожают научные центры

Как Вы думаете, что осталось украинским в Крыму? Загребущие руки оккупантов ощутили на себе органы власти, с которых поснимали государственные гербы, переименованны центры культуры и школы (повсюду вычеркивается все украинское) и даже дорожные знаки. При въезде на Симферопольский жд вокзал даже эмблемы «Укрзалізниці» посбивали молотком. Ведь это УКРзалізниця.

Последним же форпостом на полуострове Украины доныне остаются научные организации и центры. Ведущие институты Севастополя: Морской гидрофизический и Институт биологии южных морей до сих пор используют печати Национальной академии наук Украины и формально ей подчиняются. Однако и они вскоре "сложат оружие".

Первый проводит уникальные исследования Черного моря и климата, что становится все более актуальным. Сотрудники Института биологии южных морей неоднократно участвовали в украинских антарктических экспедициях, в международных проектах по исследованию морей и океанов. Российской академии наук они оказались не нужны и не были приняты в ее состав.

И хоть финансирование «по остаточному принципу» чиновники РФ обеспечили, но с окончанием «переходного периода» для Крыма его пообещали прекратить. Этот момент настал 1 января.

Перспектива научных учреждений – стать филиалами Сочинского Института природно-технических систем. Эта структура с « несокль необычны название создана несколько лет назад. По слухам, упорно курсирующим в научных кругах Севастополя, в ее штате не более 20 человек. В свою очередь севастопольские институты имеют в штатах по несколько сотен сотрудников и солидную материальную базу. Нелогичное, казалось бы, решение о подчинении малоизвестном институту, а так же отсутствие гарантий сохранения штатной численности ученых заставили сотрудников принять ряд публичных обращений о своем несогласии с будущей реорганизацией.

Однако, «Украина не Россия», как доказывал незабвенный Леонид Кучма, и общественное мнение мало интересует оккупационные российские власти.

Единственное, чего удалось добиться – процесс ликвидации был отложен и произойдет в апреле 2015 года. О том, какую роль буду выполнять институты в качестве сочинских филиалов, сколько будет сотрудников и что будет с научной базой неизвестно. Но недоброжелатели говорят, что ключ к решению проблемы как раз и лежит в имущественной плоскости.

Несколько этажей Института биологии южных морей, уже заняты местными чиновниками, коих в РФ в разы больше чем в Украине.

Два здания научных центров в самом центре города лакомый кусочек для пришлой из Новороссийска команды «российского губернатора» Меняйло. Неуверенность в завтрашнем дне и желание легкой наживы толкает их на решительные действия. Это уже ощутили строительные компании города, вереницей потянувшиеся в чиновничьи кабинеты с коробками для ксероксной бумаги.

А светлые ученые головы решившие, что делая научные открытия, они тем самым получают страховку на будущее, ошиблись в расчетах. Выпадая из системы, они оказались не нужными рейдерам обличенным властью. 

Владимир Ватниченко

Поделиться:
Комментарии (1)
Алексей | 10 февраля 2015, 15:00
Кое-что перекручено, подано с украинской спецификой, но в принципе на 75% верно
Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты