На главную

Марио Дончанин: Донбасс - это МЫ!

23 июня 2015, 00:12
Марио Дончанин: Донбасс - это МЫ!

Закончился очень насыщенный событиями и переменами этап моей жизни. Революция чести, борьба против сепарско-регионаловского шапито в Донецке. Переезд в Днепропетровск и бесконечная командировка в АТО. И все это за полтора года. Так или иначе, все эти трагические и бесповоротные изменения перевернули мою и еще миллионы жизней с ног на голову. Я написал рапорт и в ближайшее время перестану быть частицей системы, призванной наводить порядок и защищать соотечественников. Но, к моему глубокому разочарованию, так и не ставшей таковой в полной мере. Все, изложенное мною ниже - плод поиска ответов на извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Заранее прошу простить меня за отсутствие конкретных фамилий и фактов. Совершенно не хочется давать повод упаковать себя за прямолинейность раньше времени.
О "правильных донецких". Добровольцах и патриотах. Что дальше?
С самого начала был удивлен количеством воюющих "східняків". Вопреки рассказам истеричек про бегающих от военкомов и укрывающихся от мобилизации переселенцах, дончане и луганчане довольно быстро смекнули, что защищать свой дом нужно самим, иначе в глазах украинцев никогда не стать "своими". Лично я даже испытывал некое подобие вины, за то, что мы допустили у себя всю эту вакханалию. Большая часть патриотов потопала на войну еще до мобилизаций, присоединившись к тем или иным добровольческим формированиям. Днепр-1 начинался с 5-ой роты (роты "Донецк"), состоявшей из дончан. В Азов с первых дней повалили ультрасы и правые со всего региона. И там их не меньше роты точно. Плюс Айдар, Шахтерск, Артемовск, Донбасс. В ДУКе, ОУНе, Сичи тоже достаточно луганчан и дончан. Все эти люди не наемники, не силой загнанные.. Обычные добровольцы, основная масса которых по сей день в строю.
Происходило все приблизительно так. Сначала мы собирали митинги и в одиночку выступали против немногочисленных, но хорошо подготовленных групп ростовчан с примесью местного быдло-бомонда. От местных ментов ожидать чего-то было бесполезно. Нам сказали: мы ничего не можем сделать, никто никого не контролирует. Ок. Чем закончилось, все помнят? Жертвами. Потом мы услышали: выезжайте. АТО пройдет в считанные недели и вы вернетесь строить новый, честный и патриотичный Донбасс. Ок. Выехали.И? И пошли защищать свои дома уже с автоматами в руках. Что впрочем и правильно. Но спустя год наблюдаем "генеральную линию", никак не совпадающую с планами освобождения Донбасса. Добровольцы уже не нужны, потому как начинают понимать, что их война и война для Президента - это две параллельные, не пересекающиеся между собой, реальности. Когда хаос отошел в сторону, сменившись кулуарными (под прикрытием официальных минских) договоренностями и рукопожатиями с вчерашним врагом, наши перепуганные ура-патриоты в высоких кабинетах оправились от испуга и начали брать все под свой, весьма специфический контроль.
Есть и не воюющие. Есть еще больше миллиона людей, не видящих себя никем, кроме украинцев. Понимаете? Бросивших все и уехавших. Уверен (очень много общался), что подавляющее большинство из переселенцев выехали именно по идеологическим соображениям. Бесконечные истории про хамовитых и неблагодарных переселенцах может и не всегда беспочвенны, но чаще просто раздуты, преувеличены или просто "вброшены". Эти люди не приехали к вам домой. Они и так дома, они украинцы в Украине. И их, вдумайтесь, более миллиона и это только официально. Это огромная проблема, которая не решается выделением средств (по понятным причинам крайне недостаточным). Потому что все эти люди хотят знать что будет дальше. А на данный момент сказать им нечего. Их выгоднее держать разрозненными и безголосыми. Они должны четко понимать, будет ли военное решение и они вернуться? Будет ли мирное решение и они вернутся или они не вернутся, потому что решения нет. Порошенко заявил о "мирном плане", но он НЕ РАБОТАЕТ. А значит нужно либо признать его несостоятельность и провал или срочно что-то делать.
Хотите прогноз? Сейчас донецко-луганская дружина начнет объединяться по принципу "снизу". И тогда все заданные ею вопросы начнут звучать гораздо громче. А на банковой снова запоют про "руку Кремля" и т.п. ересь.
О "зраде", коррупции и возрождении "плохих донецких".
А теперь простой анализ. В силу близости к АТО и всем происходящим там процессам, имел возможность сложить два плюс два. И получил невеселую картину. Это не обвинение, а простые умозаключения. Хотя..
Меня лично и многих-многих выходцев из Донбасса до чертиков бесит, а в последнее время и откровенно пугает близость Ахметова к Банковой. Ну просто до безобразия часто торчат во многих ошибках и просчетах гаранта уши старой гвардии "легитимных проффесионалов". Ну посудите сами, заявления Фирташа в Вене, невесть каким образом выигранные почти во всех "классических" рыговских округах выборы в ВР, крайне сомнительные назначения ряда замов в ключевые министерства. Очень странные кадры и выборы для самого Петра Алексеевича делали. Милиция кишит откровенными сепаратистами, причем на высоких должностях. Чего уж там говорить, если некоторые "высокосидящие" и "задонбассомсмотрящие" чины мвд имеют старые и дружеские отношения с руководителями днровских батальонов. Это же жесть, друзья мои. Когда мне говорят, что старые коррупционеры, рыги и прочая падаль подняли голову, я не соглашаюсь. Они ее и не опускали. Они настолько быстро и бессовестно интегрировались в новую систему, что диву даешься, как мы все это допустили?! Ах да, мы же воевали и волонтерили. Но теперь все будет по-другому. Потому что, повторюсь, мы начинаем объединяться "снизу". И теперь будем вежливо (сначала) и не очень (при необходимости) намекать, что Донбасс - это не Ринат Леонидович или шайка сине-белых "покращенцев". Донбасс - это МЫ! Пора бы это понять. Выехавшие оттуда, отдавшие туда на войну своих сыновей и на пузе проползавшие почти всю линию фронта.
Однако пока переселенцы доживают, доедают и донашивают то, с чем выехали из дома и думают как жить в новой реальности без ответов, Р.Ахметов создает фонды и кормит не их, а тех кто бегал на референдум и топтал государственный флаг. Тот унылый сброд маргиналов, предателей и ханыг, с расчетом "на социальный лифт" продавших свою страну и себя самих. Попутно в АТО процветает контрабанда всего,что только может быть. А так же повсеместное крышевание всего и вся. В том числе и некоторыми представителями добровольческих батальонов (к огромному моему сожалению). Потому как последние вовремя смекнули, что воевать реально нахрен никому не нужно. А нужно зарабатывать бабло и поэтому быть "карманным" при власти гораздо выгоднее, чем порядочным, принципиальным, но безработным или рядовым. Хотя покупали бравых командиров-добровольцев не быстро и не сразу. Скорее дали возможность скурвиться самим. Создали, так сказать, благодатную почву. Кое-кто и вообще, по слухам конечно (боже упаси, не клевечу, не уверен. Иронизирую, конечно) на содержание сел Ахметову. А там понеслось, метал режем, торгуем тем-сем по чуть чуть. Контрабанда опять таки... Это вообще отдельная тема. И весьма болезненная. Потому как, по моему наблюдению в теме там ВСЕ. И как только мы начали чего-то менять, нас тут же вывезли из АТО, причем с конвоем "Альфы" СБУ, по надуманным поводам, без объяснений и обвинений. Но то уже опустим. Разошлись мирно и полюбовно.
Прогноз? Тот же. Скоро растерянные переселенцы опомнятся и спросят. Кто и какого черта опять продал выборы, кто спрашивал их, когда назначал совершенно непонятных людей на ключевые посты в регионе, и кто за это ответит?
Резюмируя, могу заверить, что есть честные, добрые, порядочные и принципиальные украинцы из Донецкой и Луганской областей. И к счастью, если можно конечно так сказать, именно они и составили основную массу выехавших переселенцев. И теперь они вправе требовать от "избранных" личного участия в возвращении Донбасса.
Терпения нам всем. Слава Украине!!!

Марио Дончанин

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты