На главную

В Киеве состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Крымские татары - коренной народ Крыма и Украины"

09 августа 2014, 15:39

8 августа 2014 г. в пресс-центре информационного агентства "Укринформ" в Киеве состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Крымские татары - коренной народ Крыма и Украины". Мероприятие проходило в рамках концепции "Стратегия возвращения Крыма".

 
Участниками мероприятия выступили: лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, председатель наблюдательного совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко, председатель правления Института гражданского общества Рустем Аблятифов, общественные деятели, правозащитники, ученые и журналисты. Модератором "круглого стола" выступила эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер
 
Собравшиеся обсудили ряд важных вопросов, в частности, такие:
1. Современная ситуация крымских татар: новые проблемы и вызовы.
2.Органы национального самоуправления как институты защиты индивидуальных и коллективных прав крымских татар.
4. Статус коренного народа для крымских татар в контексте права на самоопределение.
5. Украинское государство и крымскотатарский народ: прошлое, современное, перспективы.
6. Законодательные инициативы по урегулированию статуса крымскотатарского народа, рекомендации международных организаций и мониторинговых структур.
 
В своей речи Мустафа Джемилев напомнил об исторических вехах жизни крымскотатарского народа за последнее столетие, о депортации 1944 года, и рассказал о современных репрессиях в оккупированном Россией Крыму. 
 
Джемилев отметил, что основным принципом крымскотатарского руководства является то, что Крым - это неотъемлемая часть украинского государства. При этом Мустафа-ага отметил, что, если бы "своевременно был принят закон, закрепляющий права крымскотатарского коренного народа, можно было бы избежать того, что произошло на полуострове". Он отметил, что в Декларации ООН по правам коренных народов "есть такая статья, которая оговаривает, что без твердо выраженного на то согласия коренного народа, на его территории не могут проходить любые войны или размещаться военные базы". Однако тут же отметил, что, скорее всего, страна, оккупировавшая Крым, не слишком обращала бы внимание на эту Декларацию, учитывая, что РФ нарушила подписанный ею Будапештский меморандум, который гарантировал территориальную целостность Украины. 
 
Лидер крымскотатарского народа последовательно выступает за мирные методы борьбы с российской оккупацией, но признает существование угрозы втягивания крымских татар в кровавые столкновения. "По нашей информации, 4 дня назад в Судаке в поселке Асрет так называемой "самообороне Крыма" было выдано оружие. Разговоры среди этих людей следующие: "Мы знаем, кто у нас здесь 5-я колонна, и прежде чем начнутся боевые действия, мы их всех уничтожим". 5-я колонна, как вы понимаете, - это крымские татары", - сказал Джемилев. Мустафа ага отметил, что будет обращаться к международному сообществу, а также заручится поддержкой тюркского и исламского мира в вопросе возвращения Крыма.
 
В новой Конституции Украины Крымский полуостров должен определяться как национально-территориальная автономия крымских татар. В этом убежден председатель правления Крымского экспертного центра Андрей Клименко. По его мнению, это может стать краеугольным камнем в борьбе Украины за возвращение полуострова. 
 
Кроме того, считает эксперт, президент Украины Петр Порошенко должен выдать распоряжение о том, что Совет министров Крыма продолжает действовать на территории Украины. Таким образом, разъясняет эксперт, можно будет защищать интересы крымскотатарского народа на правовом уровне. Клименко считает целесообразным, чтобы этот орган действовал в Херсонской области, по соседству с аннексированных Крымом. 
 
"Этот Совет министров должнен стать тем институтом, вокруг которого консолидируется вся работа, связанная как с теми крымчанами, кто остался в оккупации, так и с теми, кто уехал", - добавил он. 
 
Даже когда на востоке страны идет война, Украина не должна забывать о Крыме.Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что такой подход как "давайте завершим АТО, договоримся о деэскалацию, а затем возьмемся за Крым" на сегодня невозможен. Необходимо одновременно бороться с террористами, решать вопрос возвращения Крыма и реализовывать национальные права крымскотатарского народа. Чубаров выразил уверенность, что вопросы возвращения аннексированного Россией Крыма и нарушения прав крымскотатарского народа должны стать серьезным предметом предстоящего переговорного процесса. 
 
"Как бы там ни было, но все события в Украине завершатся глобальными переговорами. Надо не только бороться с террористами, но и готовиться к переговорам. Для ослабления положения российских оккупантов должна быть несомненная аргументация относительно Крыма. Его захват - грубое нарушение прав коренных народов". 
 
Эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер сделала ударение на необходимости создания межведомственной комиссии, работающей над стратегией возвращения Крыма. Сейчас существует множество инициатив, но для успеха дела должен быть выработан единый подход, согласованная стратегия.
 
Также выступающие поведали присутствующим о плане административно-территориальной реформы, предусматривающей расширение АРК за счет нескольких районов Херсонской области, для того, чтобы на данной территории развернуть деятельность законных органов крымской автономии.
 

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты