На главную

Джемилев: Статус нашей родины - Крыма не может определяться пришлыми

16 августа 2014, 01:18
Джемилев: Статус нашей родины - Крыма не может определяться пришлыми

Самым естественным союзником Украины в стратегии возвращения Крыма являются крымские татары. Этот коренной народ Крыма и теперь, даже после 25 лет репатриации, вынужден отстаивать свои национально-территориальные интересы, преодолевать все новые запреты оккупационной власти полуострова.

О том, какое будущее в Украине видят для себя крымские татары, с экс-главой Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым разговаривал корреспондент Укринформа.

КРЫМ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ И С ХЕРСОНЩИНЫ

- Господин Джемилев, Украина переживает самый сложный период в своей новейшей истории, когда нашей армии приходится с оружием в руках отстаивать независимость государства, его территориальную целостность. На Донбассе идет настоящая война, гибнут люди. Нет ли у вас опасения, что сейчас, когда все внимание приковано к Востоку Украины, вопрос оккупации Крыма может отойти на второй план?

- Действительно, в некоторых кругах приходится слышать, что, дескать, уже Крым потерян, надо с этим примириться. Я вспоминаю, не так уж давно в Берлине, где политический и журналистский бомонд собирается, я был там одним из основных выступающих, там присутствовали и ученые Германии, украиноведы.

Но даже в их словах я услышал примерно такое: "То что Россия заняла Крым, как-то еще можно понять, там большинство русских, когда-то это было частью России, а вот почему они двинулись дальше, этого нельзя понять и позволить".

Я отвечал им, мол, если с такой позиции рассуждать, что когда-то Россия завоевала Крым, то по этому праву она должна снова его захватить, что ли? Но ведь мы, крымские татары, тоже когда-то занимали Москву, так что, это дает нам право требовать, чтобы нам отдали Москву? Или еще спрашиваю, у вас тут в Германии проживает около 3,5 миллионов турок. А что, если они проведут тоже референдум и скажут, что хотят стать частью Турецкой Республики?

Немцы в ответ только улыбаются. Вот, говорю, когда вас касается, это вам кажется смешным, а то, что касается территории моей страны, вы такое допускаете. Или, скажем, в Гарвардском университете совершенно недавно одна англичанка спрашивает у меня: среди некоторых британских депутатов существует мнение, что с потерей Крыма можно уже согласиться, вряд ли он вернется в состав Украины. Я говорю, в 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум, в соответствии с которым мы отказываемся от ядерного оружия, а нам три великие страны - Россия, Британия и Соединенные Штаты гарантировали безопасность и территориальную целостность. Так если ваши британские депутаты считают, что можно согласиться с потерей части территории Украины, с посягательством на нашу территориальную целостность, то спросите у этих депутатов, по-прежнему ли они себя считают джентльменами - они дали слово, теперь нас предают. Как это у вас согласуется?

Да, к сожалению, есть такие настроения. Но вдохновляет то, что наш президент Порошенко, наши основные политические силы и государственные структуры, ни в коей мере не согласны с этим, никогда не примирятся с потерей части нашей территории.

И 3 июня в Варшаве, когда мне вручили премию «Солидарность», я специально с президентом Обамой на эту тему говорил, тоже высказал эти свои опасения. Обама сказал: нет, ни при каких обстоятельствах, пока не будет освобожден последний квадратный метр, занятый оккупантами, вопрос этот не будет сниматься с повестки. И на следующий день в своем выступлении Обама четко сказал, что (примерно, не дословно) Россия - вор, который украл чужую территорию и пока украденное не будет возвращено на место, мы будем принимать все меры для того, чтобы заставить этого агрессора покинуть оккупированную территорию.

Мы на это рассчитываем. Но рассчитывать на кого-то, а самим стоять в стороне - никуда не годится, поэтому постоянно этот вопрос будем поднимать.

- На днях вступил в силу Закон Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». На ваш взгляд, положения этого закона позволяют сделать шаг вперед в этой сфере или это в большей мере декларация?

Мустафа Джемилев- Кое-что в этом направлении делается. Создан департамент по делам Крыма. Но сейчас его будут переформатировать, и будет создаваться Государственная служба. Хотя мы настаиваем на том, чтобы создать Министерство по делам Крыма, и был бы вице-премьер, который курировал бы вопросы оккупированных территорий. Но, видимо, это можно будет сделать только после досрочных парламентских выборов.

Конечно, принятие этого закона, которого мы добивались в течение многих лет, а то и десятилетие, было очень запоздалым, оно произошло после того, как крымская земля была оккупирована. Но, тем не менее, конечно, принятие этого закона имеет довольно важное значение.

И то, что при этом затрагивался вопрос о том, чтобы, скажем, на территории, прилегающей к Крыму, то есть в ряде районов Херсонской области, создать административные органы Автономной Республики Крым, присоединить эти районы официально к Автономной Республике Крым в составе Украины - это очень привлекательно, но для этого нужны конституционные изменения.

Но, думаю, в нынешней ситуации такие изменения внести в Конституцию невозможно. Словом, по этим вопросам продолжается работа, но пока большими успехами похвастаться не можем.

- Такое расширение АРК за счет других областей может быть неоднозначно воспринято в украинском обществе.

- Известно, что на территории Херсонской области проживает где-то около 12 тысяч крымских татар. Значительная часть области вообще-то входила раньше в состав того государства, которое Крымское Ханство называлось. Я не говорю сейчас о восстановлении Крымского Ханства, о каких-то вещах, связанных с самоопределением на территории Херсонской области. Речь о том, что есть такая идея, чтобы расширить на сегодня границы Крымской Автономной Республики путем добавления нескольких или одного из районов Херсонской области для того, чтобы решать многие вопросы оперативного управления Автономной Республикой Крым.

Но в любом случае установление границ территории Автономной Республики Крым - это вопрос Конституции исключительно Украины и это вопрос в общем-то украинский.

Я встречался с Президентом Порошенко в Варшаве 3 июня. Он говорил, что в соответствии со всеми международными нормами автономная республика должна быть национально-территориальной. То есть Крымско-татарская Автономная Республика.

Этого термина - крымско-татарская - особо бояться не надо. Если взять конституции национальных республик, скажем, в составе Российской Федерации, то в Конституции Республики Карелия говорится, что исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов. Так же и в Конституции Башкирии.

Но я думаю, что не обязательно, скажем, автономную республику называть Крымско-татарской, главное - должно быть содержание, должен быть механизм защиты прав коренного народа. Один из главных элементов этого механизма - функционирование крымско-татарского языка как одного из официальных языков с выработкой системы мер обеспечения представительства коренного народа с тем, чтобы они могли защищать свои права, и не более.

Поймите правильно меня, я категорически против того, чтобы какой-то национальности давался больший объем прав, потому что это будет способствовать деградации этого народа, речь идет только о защите. Чтобы, скажем, пользуясь правом большинства, нам навязывали то, что противоречит нашим базовым интересам.

В КРЫМУ РАЗДАЮТ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ПЯТОЙ КОЛОННЫ

- А какими методами, кроме парламентских, вы собираетесь восстанавливать крымско-татарскую автономию?

- Что касается методов восстановления, освобождения своей территории, то ничего исключить нельзя, хотя, я повторяю, мы противники того, чтобы там были вооруженные конфликты, поскольку это будет, собственно говоря, означать уничтожение нашего народа.

Я вам несколько примеров приведу. Буквально несколько дней тому назад в Судаке, там есть такой крымско-татарский поселок Асрет, садятся вертолеты, привозят оружие и это оружие раздают так называемой самообороне, где самые деклассированные элементы. И среди них (а это наши осведомители говорят) разговоры такие: «Мы знаем, кто здесь у нас пятая колонна, и, прежде чем начнутся военные действия, мы сначала расстреляем пятую колонну».

Пятая колонна - это, ясное дело, крымские татары. И если начнутся такие вещи, то сказать, что все будет мирно, мы только будем отвечать демонстрациями, тоже конечно неправильно. Хотя я должен сказать, что у крымских татар, кроме, может быть, у кого-то охотничьих ружей, ничего в руках нет. И это будет означать просто уничтожение народа. Я разговаривал и с нашим руководителем Службы безопасности, и с министром обороны Украины, я говорил им о том, что вы, конечно, ничего сейчас не можете сделать, но по крайней мере имейте ввиду, что там такая ситуация.

Вот еще пример. Сейчас всем мужчинам призывного возраста оккупационные власти Крыма приносят повестку. У них идут проверки на предмет того, чтобы призвать в российскую армию, даже тем людям, которые не приняли, не собираются принимать российские паспорта, тоже приносят эти повестки. Крымские татары, конечно, очень встревожены. И я предполагаю, что многие молодые люди призывного возраста начнут выезжать. Может быть, для того этого все и делается, то есть пытаются таким образом людей вынудить покинуть территорию Крыма.

А покинувшие территорию Крыма люди призывного возраста, мы об этом говорили с министром обороны, конечно, должны быть призваны на военную службу в Украине и служить в украинской армии.
Кроме того, речь шла о том, чтобы создать батальон "Крым", но опять таки, это должны быть не добровольческие формирования, а регулярные, из числа призванных на украинскую службу выходцев из Крыма, не обязательно крымско-татарской национальности, а людей разных национальностей. То есть, и таких методов мы не исключаем тоже.

- Кстати, вам известны случаи, когда крымские татары воюют в украинской армии на востоке?

- В "Айдаре" есть, я знаю, они приходили ко мне с просьбой приобрести для них бронежилеты, тепловизоры. Стараемся чем можем помочь.

БИЗНЕС ПОД ПРЕССОМ

- Известно, что после возвращении крымских татар в Крыму возникало много проблем с выделением земли, самозахватами. Как сейчас это все решается?

- Практически пока ничего не решается, обещают, но пока все в подвешенном состоянии. Опять-таки все сводится к гражданству, надо с российскими паспортами приходить, регистрировать. Есть какие-то земли, которые приглянулись новым российским владельцам, предлагают куда-то перейти в другое место. Одним словом, состояние пока нулевое с решением земельных вопросов.

Бывают и разговоры, что, мол, на этом участке будет какой-то другой объект, вам надо будет перейти в другое место. Но пока застывшее положение.

- Как себя чувствует бизнес в Крыму?

- Крымских татар - крупных бизнесменов, в силу разных обстоятельств, нет. Есть там владельцы магазинов, мини-отелей каких-то. Все они сейчас под прессом. Неоднократно сотрудники ФСБ приходят, говорят, или будешь себя вот так вести, или можем закрыть твой бизнес. Но не зависимо от того, закрывают бизнес или нет, наши бизнесмены чувствуют давление и начинают искать где-то в другом месте, говорят, что мы здесь не сможем работать. Некоторые взяли российские паспорта, но все равно, душой, конечно, не воспринимают, но вынуждены.

С другой стороны, российские бизнесмены, которые приезжают в Крым, тоже чувствуют свое шаткое положение, какой-то там широкой деятельности не разворачивают. Ничего практически не продается, потому что оформить это законодательно нельзя, и они прекрасно знают, что все это будет, может быть оспорено.

НАД МЕДЖЛИСОМ - ФЛАГ УКРАИНЫ

- Есть какое-то сотрудничество Меджлиса с крымской властью?

- Приходят к нам только с угрозами. Вот недавно приходили Меджлис проверить, деятельность фонда, опять претензии к флагу украинскому, дескать, разжигает межнациональную рознь. Ну, идиотизм какой-то, как может государственный флаг Украины разжигать межнациональную рознь?

- А он вывешен над зданием Меджлиса?

- Да, но однажды они сорвали его. Когда там никого не было, трое женщин наших только было, 30 человек этой самообороны пришли, поставили лестницу, выбросили украинский флаг, повесили российский и уехали. Приехали наши мужчины, выбросили российский флаг, повесили на место украинский и поставили охрану.

Теперь они просто на такую конфронтацию не идут, а пытаются такими угрозами...

- Выходят ли на контакты с вами руководители таких республик, как Татарстан, Башкортостан?

- Руководители Татарстана, в первую очередь Президент Рустам Минниханов, до неприличия часто приезжают в Крым, рассказывают, как хорошо, что Крым теперь в составе России, что дальше будет еще лучше.

В общем-то делалась ставка на Татарстан, что они будут агитировать нас. В ответ крымские татары, Меджлис, конечно, тоже излагают свою точку зрения. Теперь уже официальные российские власти меняют концепцию, поскольку эта стратегия - пытаться договориться с Меджлисом - проваливается, роль Татарстана тоже переоценена, крымские татары даже начинают дурно влиять на казанских татар, так их теперь уже отодвигают. Почему-то в последнее время кадыровцев начали вперед выставлять. Видимо, результат будет такой же.

Олег Олийнык, Киев.

UkrInform

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты