На главную

Праздник плуга в Тракай

20 июня 2011, 01:37
Праздник плуга в ТракайПраздник плуга в Тракай

В минувшую субботу впервые на Тракайской земле прошёл праздник окончания полевых и посевных работ - Татарский сабантуй. Мероприятие, в котором приняли участие коллективы и гости из разных стран, получилось воистину международным, несмотря на то, что сабантуй - древний национальный праздник татарского народа.

"Нас любят и русские, и евреи, и литовцы, и белорусы, потому что все мы - братья и сёстры, живём на одной земле. Бог един, а мы - его дети. У каждого из нас своя отчизна. Но важно не забывать свои истоки, родителей, предков. Я желаю, чтобы мир был красив, и люди, встречая друг друга, улыбались. Чтобы не было беды и войны, и тогда для всех нас наступит благодать", - поведал со сцены представитель панявежской общины "Звезда ислама",

С официальной речью выступил председатель Союза общин татар Литвы Адас Якубаускас, который упомянул, что для них великая честь устраивать гулянье именно в Тракай, на земле, где некогда татары пустили свои корни. Адас надеется, что празднование сабантуя в краях древней столицы Литовского государства станет традиционным.

А пока веселье было в самом разгаре, гости угощались блюдами национальной татарской кухни. Многим особенно пришёлся по вкусу татарский пирог "столистник" и восточная сладость чак-чак.

Участники праздника танцевали и пели мелодичные татарские песни, ярко передающие эмоциональную жизнь народа.

Ярким событием мероприятия стало выступление известного народного артиста из Татарстана Шамиля Ахметзянова и его дочери певицы Чулпан Ахметзяновой, а также участников вильнюсского ансамбля "Играй, баян" под руководством Зинаиды Боженкиной.

В честь выдающегося татарского народного поэта Габдуллы Тукая звучали стихи, прославляющие его заслуги перед татарским народом.

Кульминацией праздника стали пляски и спортивные состязания, в которых желающие посоревноваться выстроились в длинную очередь. Под присмотром татарских лучников гости мероприятия пробовали свои силы в стрельбе из лука, а самые активные испытывали себя в знаменитой национальной борьбе куреш. Рьяно набрасываясь на соперника и со всех сил стараясь повалить его на землю, участники настолько вживались в образ доблестного борца, что остановить их было непросто.

Как это принято у татар, в конце игры победителей щедро одаривали подарками.

Обзор.lt

Фотографии Сандра ШАНДРОХА, "Обзор"

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты