На главную

Дворцовое представление

03 сентября 2011, 19:09
Дворцовое представлениеДворцовое представление

Тема смены руководства в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике была одной из самых горячо обсуждаемых в СМИ на протяжении последних двух месяцев. Вначале появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя заповедника Евгения Петрова, потом сообщалось, что Петров подал заявление об уходе, затем забрал его, и наконец принял решение уйти с должности и перейти на работу в Совмин. 23 августа, как сообщал «Центр», во время рабочей поездки в Белогорский район по вопросу создания заповедника Ак-Кая председатель республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур сообщил журналистам, что директором заповедника назначен Валерий Науменко.

Вчера,1 сентября, в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике в 17.00 коллективу должны были представить нового директора. Представление состоялось. Но представление – в ином смысле этого слова.

Весть о том, что 1 сентября состоится представление Валерия Науменко, коллективу дворца для многих оказалась неожиданной. В том числе и для журналистов, которые получили рассылку из республиканского комитета по информации за три часа до отъезда автобуса. Причем отправили прессу в 15.00, хотя мероприятие было назначено на 17.00. Пришлось час гулять по территории дворца в ожидании церемонии.

Дворец работал в обычном режиме, группы экскурсантов, в том числе и иностранных туристов в сопровождении экскурсоводов переходили от одного объекта к другому. У мечети, которая расположена на территории дворца, собралась группа крымских татар. Территорию патрулировали сотрудники милиции.

Приближалось 17.00, а «виновников торжества» все не было… Но вот в ворота дворца вошел глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, и сразу попал под шквал вопросов от журналистов.

Интересовало, конечно же, отношение главы района к новому назначению. Как выяснилось, кандидатуру директора заповедника с главой райгосадминистрации никто не согласовывал, более того, даже не счел нужным поговорить о кадровых перестановках. «Я готов общаться, идти навстречу просьбам членов Совета министров, если эти просьбы звучат. Но если они не звучат, что я должен делать. Я должен честно говорить, что ко мне никто не приезжал, со мной никто не разговаривал», — признался журналистам Ильми Умеров.

Такое поведение вызывает недоумение у главы района. По его словам, все происходящее просто противоречит здравому смыслу. «Если все назначения директоров или руководителей республиканских ведомств будут происходить в такой обстановке: скрытной, провокационной, возбуждающей какую-то часть населения, то ни к чему хорошему это не приведет», — сказал он. Более того, накануне Ильми Умеров встречался с и.о. председателя правительства Павлом Бурлаковым, который пообещал ему, что он как глава райгосадминистрации будет приглашен на совещание, которое будет проходить 1 сентября у вице-премьера Екатерины Юрченко и где будет решаться вопрос по заповеднику, но приглашение так и не поступило.

«Бурлаков сказал, что меня должны были пригласить, но меня не пригласили», — сказал он журналистам.
Но с новым директором пойдете знакомиться? — поинтересовались журналисты.
«Пойду, если он придет», — сказал Ильми Умеров.

Пока журналисты разговаривали с главой райгосадминистрации, ворота заблокировала группа крымских татар, для того, чтобы не пропустить на территорию дворца нового директора.

- А почему вы Тура пропустили? — спросили журналисты, увидев, как председатель республиканского комитета по охране культурного наследия вышел из машины и прошел через ворота.

- Здесь должен находиться министр культуры, если уж опираться на законодательство. Я здесь проживаю много лет и, например, бывшего заведующего отдела охраны памятников знаю в лицо. Его (Тура – ред.) не знаю. Если он как частное лицо прошел, то это его право, — ответил за всех депутат райсовета Ахтем Чийгоз.

- Вы Тура не знаете?

- Не знаем. Здесь его (ранее – ред.) не видели.

По информации Ахтема Чийгоза, о том, что сегодня коллективу заповедника будет представлен новый директор, он и его коллеги узнали час назад и сразу пришли во дворец

«Мы собрались для того, чтобы заявить… Мы ожидали Юрченко, вице-премьера, учитывая, что эта женщина как руководитель приехала из-за пределов Крыма, чтобы она побольше познакомилась с коренным народом этого полуострова, чтобы ей легче было принимать решения, — объяснил он журналистам решение членов меджлиса Бахчисарайского района прийти во дворец.

- Вот она легко его и приняла, — парировали журналисты.

- Вот в том-то и дело, без нашего участия и так легко. Ей кажется, что она приняла.

Все что происходит сейчас, недопустимо… <…> Я хотел бы всем напомнить, когда некоторые политики на одном из культурных объектов – Азизлер – хотели поиграть, и чем это тогда кончилось. А многие помнят, — сказал А. Чийгоз.

На территории дворца начался брифинг Сергея Тура, участие в котором, помимо журналистов, приняли сотрудники заповедника и активисты регионального меджлиса. Кстати, они сразу перехватили инициативу у масс-медиа и стали задавать вопросы председателю рескомитета. Более всего председателя меджлиса района волновал вопрос, почему кадровыми назначениями занимается он, а не министр культуры. Причем, Ахтем Чийгоз постоянно называл Сергея Тура заведующим охраной памятников. «Я не знал, что заведующий охраной памятников, помимо узкоспециализированной направленности, должен заниматься более широким спектром… Для этого я считаю, есть министерство культуры», — заявил он. Сергей Тур отвечал на вопросы, объяснял значение ведомства, которое он возглавляет, в жизни заповедника. Причем, главное внимание акцентировал на том, что рескомитет вместе с руководством заповедника активно занимается вопросами подготовки необходимых документов по включению Бахчисарайского заповедника в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.

«Все эти вопросы должны обсуждаться в министерстве культуры. Почему здесь пресс-конференцию дает и обсуждает вопросы заведующий» …, — не унимался Ахтем Чийгоз.

И тут Сергей Тур не выдержал и назвал, как правильно называется его должность:
«Я председатель республиканского комитета по охране культурного наследия»…

Но Ахтем Чийгоз не дал ему договорить: «Вашего предшественника, учитывая, что мы очень активно участвуем, в том числе и в финансовой поддержке ряда археологических объектов, ваших работников и предшественников всех в лицо знаем. А вот вас … Люди спрашивают. Я здесь уже больше 20 лет живу , а я не знаю, кто Вы».

Что вызвало недовольство собравшихся и находило понимание у журналистов, так это методы решения кадровых вопросов, которые применяет нынешнее правительство, рискуя вернуть не так давно снятую межнациональную напряженность. Люди поверили и успокоились. Именно на этом акцентировали внимание и активисты меджлиса: «Джарты, вопросы, которые мы с ним обсуждали, он не очень хорошо в них ориентировался, но он прислушивался. И госпожа Юрченко заявляла в прессе, что команда так последовательно это отрабатывает. И буквально через короткое время после смерти премьера делает такие ляпсусы, причем беспардонные. Это недопустимо».

Сергей Тур уверял собравшихся, что мнение общественности будет учтено и что с этой целью в совмине проходит совещание под руководством вице-премьера Екатерины Юрченко, в котором участвует заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, планируется создание Наблюдательного совета при Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, в который должны войти видные представители общественности и члены совмина. «Наблюдательный совет создается при заповеднике. В него будут входить видные общественные деятели Бахчисарая, руководство Совмина будет входить, заповедника. Авторитетные люди, которые смогут решать проблемы заповедника. Такой объект давно должен был иметь Наблюдательный совет, который должен работать с общественностью, чтобы мне не задавали такие вопросы, как задавал представитель меджлиса, они отрабатываются наблюдательным советом», — убеждал всех председатель рескомитета.

«Нельзя это было сделать раньше?», — не смог удержаться от реплики Ильми Умеров, который все это время молча наблюдал за словесной перепалкой председателя рескомитета и представителей местного меджлиса. Но Сергей Тур оставил ее без комментария. И когда журналисты настойчиво стали задавать вопрос, почему никто не удосужился согласовать кандидатуру нового директора с главой района, Сергей Тур заявил: «Процессуально с председателем администрации эта кандидатура не согласовывается».

- «Есть указ президента, согласно которому вы обязаны согласовать», — тут же отреагировал И. Умеров.

- Бахчисарайский заповедник не входит в это положение, — не согласился с ним Сергей Тур.

- Органы центральной исполнительной власти, которые назначают руководителей своих представительств на местах, кроме СБУ, обязаны согласовывать все кандидатуры.

- Не хочу вступать с вами в диалог. Нет положения, что должность директора заповедника должна с вами согласовываться, — сказал он и тут же спросил главу райгосадминистрации:
- Кандидатура Науменко. Вы против него?

- Я готов поддержать, но вы не выдерживаете нормальных человеческих каких-то взаимоотношений. Вы приезжаете, уезжаете, делаете какие-то заявления в СМИ, и будоражите всех. Нельзя так поступать.

Ильми Умеров прав. Даже если забыть о предыстории вопроса, нынешняя ситуация с представлением нового директора коллективу выглядит абсурдно. Официально Науменко уже назначен. Более того, определено время представления коллективу нового руководителя. Подготовили зал. Собрали коллектив. Даже прессу привезли. И вдруг в спешном порядке стали проводить совещание по созданию Наблюдательного совета с участием общественности, и опять же без ее участия. И общественность, и руководство района в этот момент выясняет отношения с председателем рескомитета по охране культурного наследия, которого послали сообщить, что все отменяется. Где логика?

Брифинг Тура завершился почти на полуфразе председателя рескомитета: во дворец приехал председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Все внимание тут же было переключено на него.

- Цель вашего приезда? — спросили его журналисты.

- Посмотреть на вас, — отшутился Мустафа Джемилев.

- И все же, как расцениваете сложившуюся ситуацию?

- Ханский дворец, это, пожалуй, единственное, что сохранилось после депортации из культурного наследия крымских татар. При наличии даже небольшого ума, надо было бы согласовывать вопросы, связанные с Ханским дворцом. Но оказалось, что у некоторых людей нет ни ума, ни совести. Решили вначале смотрящего сюда прислать. Не знаю, кто он такой. Теперь назначают каких-то начальников… <…>. Мы заявили, что без согласования с меджлисом, никаких начальников здесь не будет. Поэтому люди здесь и собрались, — сказал председатель меджлиса.

Будет ли принята кандидатура Науменко, который, повторимся, официально уже назначен, Мустафа Джемилев сказать не может, т.к. еще идут переговоры у Юрченко. При этом глава меджлиса добавил, что к Науменко лично никаких претензий нет, и дело не в национальности, главное, по его словам, чтобы будущий руководитель понимал проблемы дворца и был готов их решать. «В любом случае надо было бы с ним встретиться, посмотреть его стратегию, что он собирается здесь делать, как он понимает крымскотатарскую культуру, что он из себя представляет, где раньше работал», — пояснил он позицию меджлиса журналистам.

Ситуация сложная, и как решится вопрос, пока неизвестно. По информации, распространенной «Крым.Коментарии», у меджлиса была договоренность с Джарты о кадровых переменах во дворце. «Джарты, когда был жив, просил Меджлис поддержать на должности директора заповедника кандидатуру заместителя - Рудковского. Увольняется Петров – назначается Рудковский, а освободившееся место должен был занять крымский татарин. А сейчас в нарушение этих договоренностей назначается другая кандидатура. Получается, что все клеточки заняты – директор – Науменко, заместитель – Рудковский, а для человека Меджлиса места нет», – сообщают «Крым Комментарии».

Но, как бы вопрос не решился, уже очевидно, что команда Джарты перестает быть командой. Забываются обещания, данные покойным Джарты, если таковые действительно были, и.о. председателя правительства Павел Бурлаков обещает Ильми Умерову пригласить на совещание, а вице-премьер то ли не знает об этом обещании, то ли игнорирует его. Нет открытости в процедуре назначения руководителей таких значимых объектов для Крыма, каковым является Бахчисарайский заповедник. Все это вызывает настороженность в обществе и в конечном итоге люди перестают верить. А в такой обстановке разве можно созидать?

P.S.
Когда работа над материалом была завершена, «Центру» стало известно, что сегодня министр культуры Крыма Алена Плакида представила коллективу Бахчисарайского заповедника нового директора – Науменко. Из источников в Совете министров Крыма нам стало известно, что на должность заместителя Науменко претендует брат зампредседателя Меджлиса Рефата Чубарова. Однако сам Чубаров эту информацию опроверг.

Ольга Володченко, «Центр»

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты