На главную

Крымская делегация посетила с двухднедельным визитом США

19 февраля 2013, 18:22
Крымская делегация посетила с двухднедельным визитом СШАКрымская делегация посетила с двухднедельным визитом США

Американская программа «Open World» («Открытый мир») в феврале 2013 года открыла просторы США для 45 делегатов из Украины и Крыма. Депутаты ВР АРК, местных и городских советов, сельские и поселковые головы, представители украинских неправительственных организаций посетили с двухнедельным визитом страну с 200-летней историей. Об этом сообщила депутат Центрального райсовета Акмесджита Лиля Муслимова, которая вошла в состав крымской делегации.

Как известно, идея создания программы «Open World» принадлежит двум известным ученым - доктору Джеймсу Х.Билингтону, американскому специалисту в области русской истории и культуры, и российскому академику Дмитрию Лихачеву. Изначально программа «Open World» действовала на территории России, но в 2003 году Конгресс США расширил границы деятельности «Open World», дойдя до Украины, Литвы и Узбекистана. Сейчас программа действует для представителей 13 стран, в ближайших планах - открытие своего бюро в Республике Турция.

Как рассказывают представители программы «Open World» в Украине, главной целью программы является формирование лучшего взаимопонимания между Украиной и Соединёнными Штатами Америки путем предоставлення молодым лидерам Украины возможности непосредственно наблюдать и изучать опыт американской политической, деловой и общественной жизни.

В первый день пребывания украинской делегации в столице США – Вашингтоне, в помещении Библиотеки Конгресса США, для участников программы «Open World» был проведен учредительный семинар.

Генеральный директор Центра лидерства «Open World» Джон О’Киф и руководитель программы Центра лидерства «Open World» Льюис Маданик поприветствовали украинских делегатов и представили почетных гостей семинара - известных и профессиональных спикеров в области госуупраления, политологии, бизнеса и экономики.

Участники программы «Open World» ознакомились с особенностями законодательной системы США, развитием украинско-американских деловых отношений и социальной ответственностью делового сообщества как Украины, так и США, а профессор Джорджтаунского университета Джон Браун в традиционно американском стиле свободного общения со слушателями поделился своими мыслями - что же все-таки позволяет Соединёнными Штатам Америки оставаться «соединёнными». По его мнению, наиболее важными факторами, влияющими на «соединенность» США являются, в первую очередь, готовность каждого американца к переменам, общие национальные идеи и идеалы, а также государственная экономика. Далее, по степени важности идут общественные объединения, центральное правительство, религия и язык. В то же время, такие факторы как раса, официальная культура и история являются наименее важными факторами, влияющими на сплоченность и прочную связь 50-ти штатов Америки.

В перерывах между лекциями участники программы группами по пять человек, распределенными, ранее для дальнейшего визита по различным штатам Америки, имели возможность встретиться и пообщаться с сенаторами и конгрессменами США, либо с их помощниками.

В рамках установленной традиции, вечером участники Программы «Open World» побывали в гостях у Президента Фундации «Украина - США» Надии Макконел. Как известно, Фундация «Украина - США» является некоммерческой и негосударственной организацией, которая была создана в 1991 году для содействия развитию демократии, рыночным реформам и развития прав человека в Украине.

По завершению первой части программы «Open World» в Вашингтоне, 45 украинских делегатов направились в 9 разных штатов Америки.

Делегация из Крыма, в состав которой вошли депутаты ВР АРК Николай Янаки, Алексей Черняк, Дмитрий Рогачев, Владимир Осипенко, а также делегат Курултая, депутат Центрального райсовета Акмесджита Лиля Муслимова, вместе с сопровождающей Ольгой Тихоновой отбыли в столицу штата Вирджиния - Ричмонд.

Каждый делегат на протяжении недели проживал в гостеприимной американской семье, что является одним из условий программы. «Участник сможет ознакомиться не только с официальной жизнью штата, но и ближе познакомиться с бытом, культурой и традициями американцев, проживающих в том или ином штате Америки», - отмечают представители программы «Open World».

В Ричмонде за прием крымской делегации отвечал партнер программы «Университет Содружества Вирджинии» («Virginia Commonwealth University»), сотрудники которого подготовили для гостей профессиональную и содержательную программу визита.

Так, культурная часть программы пребывания включала в себя посещение самой большой в западном полушарии военно-морской базы и главной базы ВМС США в Атлантическом океане – Норфолк. Экскурсию для крымской делегации по американскому портовому городу Норфолк провела матрос 5-го ранга Тиффани Дрейн, которая 6 лет ходила на морских судах.

«На территории базы Норфолк находятся религиозные храмы для военных и гражданских лиц, исповедующих ислам, христианство и иудаизм, - рассказывает матрос Тиффани Дрейн. - Мечеть, церковь и синагога расположены рядом и активно посещаются военными и их семьями. Кроме того, у нас расположены казармы, спецшколы для подготовки водолазов, летчиков и моряков, школы для повышения квалификации и спортзалы, а также амбулатория и детсад».

В рамках культурной программы гости из Крыма также побывали в исторической столице (с 1699 по 1780 г.г.) штата Вирджиния - колониальном Вильямсбурге. Сегодня Вильямсбург является одной из основных туристических достопримечательностей штата Вирджиния. Профессионально составленная программа официального пребывания крымских участников Программы «Open World» позволила ознакомиться с особенностями государственного управления штата Вирджиния, пообщаться с сенаторами и делегатами штата, посетить одно из рабочих заседаний сенаторов в Капитолии.

Крымская делегация имела возможность встретиться и пообщаться с сенаторами-республиканцами штата Вирджиния Брюсом Вирзом, Биллом Стенли и Раяном Макдуглом. Сенаторы рассказали своим крымским коллегам о том, что законодательные собрания американских штатов являются в большинстве своем двухпалатными, все они созданы по образцу Конгресса США. В свою очередь, депутаты из Крыма поделились особенностями политической системы Украины и Крыма.

«Нижняя палата обычно называется палатой представителей, а верхняя сенатом. Сенаторы избираются на шестилетний срок, представители - на двухлетний. И сенаторы, и представители могут переизбираться неограниченное количество раз. Кроме того, в ряде штатов, как например в Вирджинии, нижние палаты именуются также генеральными ассамблеями либо палатами делегатов», - пояснили сенаторы штата Вирджиния. Верхняя палата штата Вирджиния состоит из 40 сенаторов, а нижняя палата - из 100 делегатов, представляя совместно около 12 млн. населения штата.

Кроме того, сенаторы пояснили, что практика «перебежчиков и тушек» исключена в американской партийной и политической системе. «Предателей мало где уважают и доверяют», - заметили народные избранники штата Вирджиния.

В рамках программы, для членов крымской делегации был предусмотрен визит в резиденцию губернатора Вирджинии и встреча с экс-губернатором Дугласом Уйальдером. Крымские делегаты также имели возможность присутствовать на профессиональных лекциях профессоров факультета государственного управления университета Вирджинии Кристофера Саладино и Джона Аугенбаха, рассказавших об участии граждан в управлении штатом, о бюджетной и налоговой политике Вирджинии.

Весьма яркой и продуктивной стала встреча делегатов из Крыма с представителями департамента сельского хозяйства Вирджинии, которые не только рассказали о своем опыте, но и внимательно выслушали крымских политиков, имеющих непосредственное отношение к сельскому хозяйству Украины и Крыма.

По завершении многочисленных профессиональных встреч, дискуссий и бесед, состоялась торжественная церемония вручения делегатам программы «Open World» сертификатов, подтверждающих официальный статуc Участника программы.


QHA

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты