На главную

Еще одна церковь Киевского Патриархата закрылась в Крыму

21 июля 2014, 22:29
Еще одна церковь Киевского Патриархата закрылась в Крыму

Еще одна церковь Киевского Патриархата закрылась в Крыму. Буквально на днях Архиепископ Акмесджитский (Симферопольський) и Крымский о. Климент забрал последние вещи из помещения храма святого Климентия Римского Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Ак-Яре (Севастополе).

"Это не первый случай закрытия церкви УПЦ КП в Крыму, -  рассказывает святой отец. - У нас все это начало происходить после того, как в Крым перешел под управление России. Закрыты церкви в Перевальном, Красноперекопске. Из Крыма уезжают священники, так как они не могут обеспечить безопасность своим семьям".

Напомним, что еще в апреле этого года украинская община Крыма и Севастополя высказывали беспокойство по поводу приостановки деятельности храма святого Климента Римского, который находился на территории Учебного центра ВМС Украины в городе Севастополе. Бывшие прихожане храма из числа крымских переселенцев и военнослужащих, которые оказались сейчас на территории материковой Украины,  до сих пор добрым словом вспоминают отца Макария. И вот последняя надежда на возобновление деятельности храма угасла, вещи вывезены, церковь для прихожан киевского патриархата закрыта. Также как и закрыта церковь Покровы Пресвятой Богородицы в Ангаре (Перевальном) и Храм Святого Духа в Красноперекопске. Такая же участь ожидала и храм Святой Великомученицы Варвары в Керчи. 

Если церковь не пытаются закрыть, ее пытаются вытеснить другим способом. Например, поднятием оренды. Именно так поступают с Кафедральным собором святых Равноапостольных Князей Ольги и Владимира в Акмесджите (Симферополе). Так в прошлом Верховный Совет Автономной Республики Крым, а теперь так называемая Госдума Крым, Республики Крым или Крымской области (в паспортах и сообщениях официальных российских СМИ и органов власти до сих пор весьма показательными являются эти разночтения) уже успела своих решением поднять орендную плату, о чем уведомила настоятеля. Напомним, именно на территории этого храма находится епархиальное управление УПЦ КП Крыма.

На сегодняшний день, по данным о. Климента, в Крыму закрыто 3 церкви Киевского Патриархата и уехало 5 священников. Главной проблемой для всех стала безопасность, причем безопасность детей в школе. 

"Сейчас в Крыму закрываются украинские классы. Но ведь происходит не только это. Во многих школах сейчас дети играют в игру, где бьют бандеровцев и фашистов. При этом на их роль выбирают детей из украинских классов (в которые ходят также дети священнослужителей УПЦ КП - прим. ред.). Детей могут избить, ограбить, забрать у них вещи, издеватся. Учителя на это никак не реагируют. Они говорят, что, мол, дети всегда в войнушки играли. Да, но сейчас, когда жертвами становятся дети, посещающие украинские классы, это уже преобретает признаки нетерпимости и преследования по национальному признаку", - считает священнослужитель. 

Сегодня стало известно о том, что и сам отец Климент пострадал от рук непримирых борцов с украинством в Крыму. Так в  селе Биюк Янкой (Мраморное) Акмесджитского (Симферопольского) района сожгли садовый домик священнослужителя, находящийся рядом с храмом Преображания Господнего. Храм также относится к Крымской Епархие УПЦ КП. 

По его мнению, одной из важных причин закрытия храмов является то, что они находятся в городах и поселках, где также базируются военные части. "Это стратегические объекты, - отмечает отец Климент. - В Севастополе (Ак-Яре) храм закрыли несмотря на то, что в городе осталось большое количество прихожан УПЦ КП, в том числе среди военнослужащих, которые перешли на сторону Российской Федерации".

По мнению священнослужителя, в этом городе для украинской общины ситуация складывается гораздо сложнее, чем в других частях Крыма. 

"В Севастополе закрыто все украинское: нет больше школ, классов, институций и вот нет церкви. Ситуация хуже чем в других частях полуострова, где на помощь могут придти крымские татары. В целом в Крыму, если тебя преследуют в одном месте, то в другом могут поддержать. В Севастополе все гораздо хуже", - считает он.

Ничего хорошего, по его мнению, не предвещают украинцам Крыма и предстоящие выборы. "До выборов нас еще как-то будут терпеть, - считает отец Климент. - Но при таком развитии ситуации, следующим шагом может стать открытое преследование украинцев и даже депортация". 

Местные власти реагируют на ситуацию по-разому. Акмесджитский (Симферопольский) горсовет не дал разрешения на проведение митинга рядом с Кафедральным Собором УПЦ КП в Акмесджите (Симферополе), чем предотвратил угрозу захвата храма 6 июля. В то же время в других частях Крыма ситуация для епархии складывается гораздо хуже. Эти процессы уже стали причиной появления критических статей в отношении политики российских властей в отношении УПЦ КП как в самой России, так и в далеком зарубежьи.

Алие Султанова, 

специально для "Теразе"

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты