На главную

Адмирал флота рассказал о "вежливых людях": разведка НАТО в Крыму "прозевала все, что можно"

15 марта 2015, 15:52
Адмирал флота рассказал о "вежливых людях": разведка НАТО в Крыму "прозевала все, что можно"

На полуострове соблюдался режим строго радиомолчания.

Адмирал Игорь Касатонов, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах, рассказал о причинах удачной операции по блокированию украинских частей в Крыму в прошлом году. По его словам, разведка НАТО не успела её вовремя отследить.

Черноморский флот обеспечил в феврале 2014 года скрытную доставку в Крым российских спецподразделений, блокировавших там украинские войска.

"ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма", — рассказал Касатонов в интервью РИА Новости. Он пояснил, что "вежливые люди" - это армейский спецназ, который доставлялся на полуостров по воздуху и морем.

Адмирал процитировал слова генерал-полковника Александра Волкова, который заявил, что в Крыму "было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

"В Крыму разведка НАТО прозевала всё что можно и нельзя. Одна из причин кроется в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также умелое использование севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым", — сказал Касатонов.

Документальный фильм "Крым. Путь на Родину", в котором Владимир Путин рассказал о причинах присоединения полуострова к РФ, покажут 15 марта в 22:00 мск на телеканале "Россия 1".

В отрывке, который появился в свободном доступе за несколько дней до премьеры, Путин рассказал о том, что Россия была вынуждена начать операцию по возвращению Крыма, так как не могла бросить местных жителей на произвол судьбы после событий на киевском Майдане.

"Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не может бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов", – сказал президент в фильме.

По словам главы государства, Россия вынуждена была действовать в Крыму жестко, чтобы не допустить таких событий, которые потом начались на юго-востоке Украины. "Когда мы последовательно и достаточно жестко действовали в Крыму, то я исходил из того, что возможны такие трагические последствия, которые мы сегодня наблюдаем на Донбассе", — сказал Путин.

Российский президент отметил, что "конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии": "Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю вам совершенно откровенно, абсолютно честно: про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с какой-то автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет тогда. Но если они захотят по-другому, тогда мы не можем их бросить. Результаты референдума мы знаем, и мы поступили так, как обязаны были поступить"".

Путин также рассказал о том, как легитимный президент Украины Виктор Янукович обратился к России с просьбой спасти ему жизнь. Это была настоящая спецоперация, о которой до этого не говорилось: за несколько километров до засады с пулеметами Виктор Янукович был тайно эвакуирован.

После этих заявлений Путина премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что отправит в Гаагский трибунал фильм "Крым. Путь на Родину", так как, по его мнению, российский президент таким образом фактически сознался в "захвате украинской территории".

Лиза Дубровская

Московский комсомолец

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты