На главную

Начались выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа

28 апреля 2013, 15:31
Начались выборы делегатов Курултая крымскотатарского народаНачались выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа

В субботу, 27 апреля в Бахчисарайском, Красногвардейском и Черноморском регионах открылись избирательные участки, на которых началось голосование по выборам делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва.

Новый состав Курултая избирается по новой системе – на основе всеобщего, равного и прямого права, путём тайного голосования.

По распределению квот можно отметить, что в Бахчисарайском районе выберут - 17 делегатов, в Черноморском - 3, а в Красногвардейском - 12.

Председатель Центральной избирательной комиссии Заир Смедляев информировал, что результаты будут объявлены в течении 10 дней.

«Активность, по данным на 18 часов, в Бахчисарайском регионе неплохая, - сказал член ЦИК, куратор Бахчисарайского региона Замир Хайбуллаев. – В сельской местности она составляет 62%, по городу чуть меньше, сейчас приближается к 40%. Что касается нарушений, то на данный момент их не было зарегистрировано. Жалобы не приходили».

Также он отметил, что на избирательный участок №02/5 в 6 микрорайоне приезжали международные наблюдатели вместе с Председателем ЦИК Заиром Смедляевым. Члены комиссии проинформировали наблюдателей о ходе голосования по их участку.

Председатель 41-ой Акъмечитской (Черноморской) окружной избирательной комиссии Сервер Эмиратли сообщил, что «выборы проходят спокойно, отметив, что наибольшая активность избирателей пришлась на утреннии часы. На 18:00 выход избирателей составила 60%, но к моменту закрытия участков мы ожидаем порядка 65-70%».

Айше Халилова, председатель Буюк Онларской 14-ой окружной избирательной комиссии рассказала, что нарушений на данный момент не зафиксировано. "Активность избирателей на 18 часов составила 50% - 2840 человек. Я думаю, что к закрытию избирательных участков процент поднимется до 53-55», - сообщила А.Халилова. Она также добавила, что некоторые избирательные участки 14-го Биюк-Онларского округа посетили международные наблюдатели, которые фиксировали процесс голосования, общались с избирателями и членами комиссии. Так же на выборах присутствуют наблюдатели от общественных организаций и кандидатов по мажоритарной системе.

Следует отметить, что за выборами делегатов Курултая крымскотатарского народа следят наблюдатели от Международного Республиканского Института, Комитета открытой демократии (Commitee For Open Demokracy), Центральной избирательной комиссии, наблюдатели от кандидатов и общественных организаций «Яшлар шурасы» и «Авдет».

Для того чтобы проголосовать избирателю необходимо иметь при себе паспорт гражданина Украины удостоверяющего его личность и регистрацию проживания на соответствующей территории.

Напомним, что избирательные участки закроются в 20:00.

Завтра, 28 апреля 2013 года, делегатов национального съезда крымскотатарского народа 6 созыва будут выбирать в Белогорском, Джанкойском, Советском и Севастопольском районах.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа

Если у Вас есть желание увидеть здесь свою новость, пишите нам на news@teraze.com.ua

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Баку#музей#выставка#исламская музыка#Крым#оккупация Крыма#уничтожение археологических памятников#Артезиан#Азербайджан#Казахстан#дни культуры Кызылординской области
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты