На главную

В Галерее современного искусства Лейпцига ко дню рождения Олега Сенцова открывается выставка "Камера Сенцова"

13 июля 2016, 00:18
В Галерее современного искусства Лейпцига ко дню рождения Олега Сенцова открывается выставка "Камера Сенцова"

Галерея современного искусства Лейпцига (GfZK) с 15 июля по 6 ноября экспонирует выставку "Камера Сенцова", организованную Центром визуальной культуры (Украина). Открытие выставки приурочено ко дню рождения Олега Сенцова, украинского режиссера, выкраденного сотрудниками российских оккупационных силовых структур в Симферополе 11 мая 2014 года и приговоренного к 20 годам заключения.

Выставку в Лейпциге готовят известные современные художники и активисты из разных стран: Виталий Атанасов, Гюнтер Брус, Артур Жмиевский, Ангелина Карякина, Ксения Марченко, Марсель Ноак, Диана Поладова, Олексей Радинский, Николай Ридный, Михаил Толмачов, Мирон Цовнир, Сандра Шуберт, Иванна Яковина. Куратором является Екатерина Мищенко, автор и переводчица, редактор литературно-художественного  и общественно-политического журнала "ПРОSTORY". 

Так как многие учасники выставки не только актуальные художники, но и авторы критических текстов, то и сама выставка будет эссеистической форме доносить до зрителя историю о том, как конфликты захватывают территории и как жители этих территорий вдруг начинают чувствовать себя заключенными. Не только человек в тюремной камере является заключенным, все жители оккупированных территорий стают заключенными. Выставка выходит за пределы Украины и говорит о том, что изоляция, репрессии, милитаристский пафос забирают свободу, о том, как родной и привычный дом, но лишенный свободы, становиться маленькой тюремной камерой, где человек остается один и должен найти способ победить свое безмолвие, найти способ выразить себя.

Согласно позиции организаторов, простанство выставки должно дать возможность зрителям выразить себя и показать солидарность. И, конечно же, язык современного исскуства как ни какой другой может дать возможность проявить в вещественном мире идею ценности свободы.

На фото работа учасника выставки, культового немецкого фотографа Мирона Цовнира "Бахчисарай", 2013

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты