На главную

Почему Teraze?

Весы есть необходимость базара, торга и проверки. Весы показывают количество или недостачу предметов. Они регулируют, освещают соотношение купли-продажи. Базар не был бы базаром без весов и мер. Еще необходимы весы (критика) для оценки нормировки базара жизни и жизненных отношений людей, жизнь представляет тысячи дурных и хороших явлений. Отметить, осветить, одобрить или осудить их - дело литературных весов, иначе, здоровой, строгой критики

(с) И. Гаспринский. Весы

// Переводчик-Терджиман. - 19.02. - 13 сентября. - № 35

Когда-то на средневековом крымском базаре была такая должность – мухтасиб. Это был человек который ходил среди торговцев и проверял весы и меры, а за одно и качество товаров. Без такой периодической проверки мер и весов и контроля качества всякий рынок быстро превращается в свалку сомнительных товаров. С некоторых пор то, что называется у нас в Крыму “информационным пространством” напоминает такой вот беспорядочный рынок, где происходит “несанкционированная торговля” идеями непроверенного качества и часто в упаковках, которые не совсем соответствует содержимому.

Помимо рынка возникает образ моря. Как будто мы все плывем куда-то и корабль наш периодически качает. При этом многим кажется, что плавание это должно когда то закончиться и мы причалим в каком-то порту, где нам сразу станет хорошо. Проблема правда в том что этот порт имеет разные названия для разных путешественников. И очертания берега не всегда представляются им одинаковыми – там где один видит бухту, другому окрывается всего лишь мель. Страдая от качки, люди интуитивно начинают искать какую-то точку опоры. Одни ищут эту опору в традициях, освященных историей, которые, кажется говорят языком самой вечности. Другие в разуме, чужом успешном опыте и т.д.

Не претендуя на всезнание, Teraze будет стараться помочь путешествующим по информационным просторам преодолеть некоторые неприятные последствия информационной и политической качки, и если слишком много груза кому нибудь захочется разместить на одном из бортов, на корме, или того хуже – на носу, то мы постраемся вместе с вами найти соответствующие противовес(ы) или способы, как облегчить нагрузку на палубу.

Наш сайт не более чем инструмент для измерения ценности и адекватности идей и событий, которые нам предлагает наш бурный информационный рынок и средство для навигации в море общественной жизни и повседневной политики.

Итак, прежде чем согласиться принять, давайте взвесим, то что нам предлагает сегодняшний день.

Навигация по тегам#Баку#музей#выставка#исламская музыка#Крым#оккупация Крыма#уничтожение археологических памятников#Артезиан#Азербайджан#Казахстан#дни культуры Кызылординской области
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты