На главную

"Я не пересекал(а) границы России. Это Россия пересекла мои границы"

13 июля 2014, 20:47
"Я не пересекал(а) границы России. Это Россия пересекла мои границы"

"Я не пересекал(а) границы России. Это Россия пересекла мои границы" - эта фраза звучала рефреном всю неделю.

В этой связи, в теории сегодняшние крымские власти дали возможность людям, которые хотели получить российское гражданство - поменять паспорт на российский, а тем, кто хотел оставить украинское гражданство - возможность "отказаться от российского гражданства", а затем получить разрешение на проживание, с последующим получением вида на жительство.

При этом, при получении российского паспорта по умолчанию украинский не отбирают. У многих государственных служащих забирают паспорта по месту работы. Когда журналисты (в Крыму еще осталось некоторое количество украинской школы журналистов) попробовали расследовать случаи отбора паспортов, то им ответили, что паспорта просто складывают в сейф "для надежности".

Наличие любого из этих статусов теоретически дает формальную возможность на получение пенсий/стипендий, заключать трудовые договора и совершать другие официальные действия. Всем рассказывают, что без получения статуса нельзя будет получить пенсию, работу, пойти учиться и путешествовать.

Впрочем, путешествовать и сейчас жителям Крыма несколько проблематично. И виной не только транспортная недоступность (самолеты летают только в Россию), но и невозможность оформить, например, визы. Почти весь мир не признал вхождение Крыма в РФ, поэтому консульств и возможности сделать визу на территории Крыма невозможно.

Вернемся к временному проживанию и виду на жительство.

Что такое разрешение на временное проживание? Что такое вид на жительство? Это приезжаете Вы в другую страну и хотите там пожить: родственники, там или женились (вышли замуж), а то и просто приятно Вам тут и хорошо. Вроде, на гражданство Вы не претендуете, а пожить хочется. Ну и поработать, возможно, налоги поплатить. И пишете вы заявление: прошу пустить меня пожить. Если опустить всякие философские размышления о том, кто вообще в мире, к которому я, например, стремлюсь, имеет право давать или не давать человеку возможность жить там, где он хочет, то подход в целом нормальный.

Что же происходит в Крыму? Люди никуда не переезжали. К ним переехало новое государство. И почему они должны просить у него разрешения жить там, где жили? - такая логика у местных активистов.

Что такое иностранная церковь? Это церковь, которая приезжает в чужую страну работать на территории работать. А тут? Церковь не пересекала границы РФ. Это РФ пересекла ее границы.

И даже с точки зрения некоторых из тех людей, которые хотят взять паспорт. Даже они не пересекали границ РФ. И многие из них так и формулируют: "Если Россия пересекла наши границы, я готов(а) взять паспорт, но почему я должна(ен) умирать в очередях?". Рассказывают, что про "умирать" - это не образно. Я проходила мимо одной такой очереди. Там была дама с папкой с бумагами и она рассказывала, что в этой очереди умерла ее мама. На улице +35, в очередях стоять на улице по много часов...

А, ведь, и правда, чего бы там люди ни хотели, но они не пересекали границы РФ, почему проблемы от пересечения Россией их границ, проблемы должны быть у их организаций, объединений и жителей?

Из блога Александры Крыленковой

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты