На главную

31 мая - День Памяти жертв политических репрессий в Казахстане

31 мая 2016, 21:58
31 мая - День Памяти жертв политических репрессий в Казахстане

Согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Электронное издание inform.kz напоминает о сталинских репрессиях в Казахстане.

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.

В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс. человек, к 25 тыс. из них была применена высшая мера наказания - расстрел.

На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Второй мировой войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 млн 200 тыс. человек.

Столь же массовыми были и политические репрессии, захватившие, в том числе, и Казахстан, и достигшие своего пика в 1937 году.

Репрессированы были видные деятели науки и культуры: Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многие-многие другие. Позднее стали выявляться места массового погребения расстрелянных людей. Одно из них было случайно обнаружено под Алматы в местности Жаналык, где в 1937-1938 гг. были тайно погребены тысячи невиновных жертв тоталитаризма, в числе которых - известные писатели и поэты М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, выдающиеся ученые А. Байтурсынов, С. Асфендияров.

Также нужно помнить, что во время устроеного сталинским режимом голода 1930-х годов в Казахстане погибла треть населения. Кроме того, многие были вынуждены покинуть страну. В результате, в Казахстане осталось лишь около половины коренного населения. Все это произошло потому, что, в ходе ускоренной коллективизации, было конфисковано и забито огромное количество скота, бывшего основным, а во многих случаях - и единственным источником средств существования для казахов. Главным, но не единственным виновником произошедшей трагедии считают Филиппа Голощекина, который с октября 1925 по 1933 занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и проводил политический курс, названный «Малым Октябрем».

На фото - монумент "Памятник жертвам голода" в Астане

Монумент «Памятник жертвам голода»

Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/1423
© e-history.kz
Монумент «Памятник жертвам голода»

Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/1423
© e-history.kz
Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты