На главную

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира

09 августа 2016, 13:39
9 августа отмечается Международный день коренных народов мира

В этом году Международный день коренных народов мира посвящен праву на образование. Право коренных народов на образование защищено Декларацией Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, в 14-й статье которой говорится, что «коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие обучение на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре учебно-педагогическим методам».

Право коренных народов на образование гарантируется также рядом других международных документов по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека. Особенно важным становиться вопрос соблюдения права на обучение на родном языке для крымскотатарского народа в условиях оккупации Крыма и этот вопрос требует постоянного мониторинга и контроля мирового сообщества.

В этом году в Киеве Международный день коренных народов впервые отмечается на государственном уровне. Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джепарова представила для журналистов и общественности видеоролик "Три народа - один корень" и попросила о поддержке со стороны телеканалов, для которых создан короткий ролик на 30 секунд, а также интернет-изданий и просто активных людей в распространении ролика в социальных сетях. Съемки ролика проходили в Киеве и были профинансированы "Крымским Домом".

Приуроченная к Международному дню коренных народов мира кампания в Украине проходит под лозунгом: "Один корень - три народа", и речь идет о трьох народах Крыма - крымчаках, караимах и крымских татарах. Для будущего всех коренных народов Крыма нависла угроза после оккупации Крыма Российской Федерацией.

Также 9 августа в Киеве проходит международная конференция "Коренные народы Украины: история, современность и перспективы", на которой согласился выступить член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде, уже посещавший Украину несколько раз. В конференции также приняли участие глава Меджлиса крымскотатрского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джепарова, член Меджлиса Эскендер Бариев,  глава междураодной общественной организации " Фонд исследования и поддержки коренных народов Крыма" Эльзара Топалова и ее заместитель Вячеслав Ломброзо,  проф. кафедры международного права Института международных отношений Борис Бабин, эксперт Института демократии им. П.Орлика Наталия Белицер, глава общественной организации "Мелитопольское национально-культурное караимское общество "Джамаат" Елена Арабаджи и ее заместитель Юрий Макаров, крымский историк и координоатор общественной организации "Таврийская гуманитарная платформа" Андрей Иванец, член Совета караимских организаций АРК Вячеслав Лебедев.

В рамках Международного дня коренных народов мира пройдет презентация стратегии публичной дипломатии, в создании которой приняли участие член Меджлиса крымскотатарского народа и украинский политик и глава общественной организации "Крымскотатарский ресурсный центр" Эскендер Бариев, другие эксперты и сотрудники Министерства информационной политики Украины. Стратегия состоит из двух частей: публичной и практической, и вторая часть не будет представлена общественности, потому что является секретной.

 

В медиахабе "Укринформа" будет представлен спектакль "На общем пути" театра Владимира Завальнюка "Превращение" о исторических отношениях украинского и крымскотатарсого народов, созданный в жанре сочетания фэнтези и драмы с историческими экскурсами и документальным видео.

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты