На главную

В семье народного депутата Мустафы Джемилева родилась внучка

15 марта 2018, 23:10
В семье народного депутата Мустафы Джемилева родилась внучка

В семье лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева родилась внучка. Девочка появилась на свет 13 марта под утро в Киеве. Семья готовится к торжественной выписке из родильного дома в четверг, 15 марта, об этом Крым.Реалии рассказала супруга Мустафы Джемилева, Сафинар.

«Назвали мы ее Мерьем. Это самая красивая, самая умная принцесса. Она родилась в Киеве, а ее отец был рожден в ссылке, в Якутии. Внучка тоже родилась вне Крыма. Мы, ради счастья своих детей, готовы бороться дальше, и будем освобождать Крым», – рассказала Сафинар.

Мустафа Джемилев получил статус национального лидера благодаря своей борьбе за права крымскотатарского народа. Он подвергался преследованиям со стороны советской власти, на протяжении 1966-1983 годов Джемилев был шесть раз арестован. Имел семь судимостей, провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй». В 1975-1976 годах провел 303-дневную голодовку в Омской тюрьме. На свободу вышел в 1986-ом году.

​С 1991 по 2013 год Мустафа Джемилев был главой Меджлиса крымскотатарского народа. Народный депутат III-VІІ созывов Верховной Рады Украины. С ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва. На протяжении всех каденций в украинском парламенте оставался беспартийным.

20 августа 2014 года указом украинского президента Петра Порошенко №657/2014 назначен уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.

В мае 2014 года Мустафа Джемилев объявлен российскими властями Крыма персоной нон грата, ему запретили въезд в Крым сроком на пять лет.

Крым.Реалии

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты