На главную

Остров невезения или Baсk in USSR

09 января 2015, 13:28
Остров невезения или Baсk in USSR

В Крым возвращаются времена торговли валютой из-под полы, цен в условных единицах, очередей и дефицита. Все уродливые проявления общественной жизни, унижающие человеческую личность, вновь стали привычными и обыденными.

Казалось бы, несбыточная мечта многих крымчан, вернутся в Советский Союз, с каждым днем обретает все более отчетливые формы. Причем все уродливые механизмы и схемы, которые много лет отравляли жизнь советского человека, оказались живучими и как феникс за последний год возродились из пепла на грешной крымской земле.

Теперь никого не удивить очередями в гос. учреждениях и увеличением количества бюрократов. «Без бумажки Ты…», ну сами знаете что. Потому большинство предпочитает  решать проблемы не правовым путем, а обращением к доброму губернатору. Для этого «российский гаулейтер» Севастополя Сергей Меняйло даже пообещал принимать страждущих несколько раз в неделю. Однако поток людей с проблемами не стал меньше, а даже наоборот. Никогда не отличавшиеся политической грамотностью жители полуострова предпочитают жаловаться доброму царю, а не адресно требовать у соответствующих органов решения своих проблем.

Неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, отправлявшимися в «белокаменную» на прием к «Самому лучшему в мире президенту». Правда встретится с ним, не удавалось лично никому, но помощники обещали обязательно передать их челобитную лично Фюреру, простите «царю всея России, и Великой, и Белой, и Малой и Новой».

Однако злые языки поговаривают, что все проблемы можно решить и более простым путем: несколько деревянных бумажек с Кремлем на обороте, в руку нужному человеку и дело сделано. Но, скорее всего эти слухи от лукавого – ведь объявлено же, что с коррупцией в России идет борьба не на жизнь, а на смерть.

Да и сами деревянные вызывают много вопросов. Например, откуда в Крыму 5 000 банкнота 1997 года выпуска? Свободно ходящая в «нашКрыму», о ней не знают в Центробанке. По официальным данным на континентальной России, она появилась в начале нулевых. Аналогия с Кубой, где долгое время ходили «черный» - внутренний песо, и «белый» для экспорта, более чем уместно.

С нового года стала популярной услуга - обмен валюты из-под полы. Официально пункты обмена валют закрыты, по российскому законодательству учреждения не могут оказывать один вид финансовых услуг. Однако ожившие менялы готовы принять «деревянные» и выдать ненавистные «пиндосовские». Курс более демократичный, чем банках, которые на полуострове не больше, чем пальцев на руках. Например, РНКБ – принимает доллары у аборигенов по 40 рублей. И все протесты, что, мол, Российский ЦБ официально курс повыше определил, не действуют. Так же банк не стесняется продавать доллар по 90 рублей.

На главном радиорынке Севастополя «Чайка», продавцы поснимали перед Новым годом все ценники. Вместо них объявления «Из-за нестабильного курса валюты, уточняйте цену у продавца». На практике это означает, что при тебе фиксированную цену товара в долларах,  переведут в рубли по текущему курсу.

Все это стало только началом «российской реальности», которая готовит еще много сюрпризов крымчанам.

Зато универсальным утешением все эти месяцы, для местных жителей служит два аргумента: после захвата Крыма Россией мы дома, и «мову» учить не надо.

Владимир Владимирович Ватниченко

Поделиться:
Комментарии (1)
ы | 09 января 2015, 20:49
Наверное автор хотел сказать USSR?
Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты