На главную

Режим Асада может вновь применить химоружие в Сирии

11 апреля 2017, 23:46
Режим Асада может вновь применить химоружие в Сирии

Чавушоглу: Чтобы гарантировать будущее Сирии, необходимо обеспечить полное перемирие на всей ее территории

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал международное сообщество сделать все возможное для формирования переходного правительства в Сирии.

Режим Башара Асада не может больше оставаться у власти в Сирии, и необходимо в срочном порядке перейти к формированию переходного правительства в этой стране, сказал Чавушоглу журналистам в итальянском городе Лукка, где он находится для участия во встрече глав МИД стран G7.

«Чтобы гарантировать будущее Сирии, необходимо запустить политический процесс, обеспечить полное перемирие на всей территории этой страны. Параллельно должна продолжаться борьба с террористами ДЕАШ и «Фронта ан-Нусра», - отметил министр.

Глава МИД напомнил, что в ходе расширенного заседания по Сирии, прошедшего в Лукке в рамках встречи глав МИД стран G7, обсуждались химатака режима Башара Асада на сирийский Идлиб и ответный удар США по авиабазе режима Асада «Шайрат» в Сирии.

По словам министра, он изложил в ходе совещания позицию Турции в отношении происходящего в Сирии.

«Нельзя позволять, чтобы режим Асада продолжил применять против оппозиции и невинных людей в Сирии химическое оружие, танки и другие виды конвенционального оружия. Режим Асада продолжает нарушать перемирие в стране, наносить авиаудары по населенным пунктам, применять бочковые бомбы. Необходимо помешать этому», - отметил Чавушоглу.

По словам министра, в ходе совещания он привлек внимание и к другим рискам в Сирии.

«Надо быть готовыми к тому, что режим Асада может атаковать провинцию Идлиб. Также Анкара считает, что необходимо отговорить Москву от поддержки режима Асада. Турция подчеркивает, что лучший способ урегулирования конфликта в Сирии - политический. А для этого необходимы конструктивные переговоры, которые принесут результаты», - сказал Чавушоглу.

«По имеющимся у нас данным, у режима Асада все еще есть химоружие. По всей видимости, режим Асада поступил нечестно, сохранив часть химоружия, которое должен был полностью уничтожить. Или, возможно, кто-то позднее вновь передал ему это оружие. Это могли быть страны, которые поддерживают его, или террористические организации. Другого варианта нет», - сказал министр.

Ясно одно: пока Асад остается у власти, все вышеуказанные риски сохраняются, они даже увеличиваются, что плохо для будущего Сирии, подчеркнул Чавушоглу.

США нанесли ракетный удар в ответ на применение химоружия ВВС Башара Асада в провинции Идлиб.

ВС США в 04:45 по местному времени седьмого апреля нанесли удары по базе ВВС Сирии «Шайрат». При ударе использовались 59 крылатых ракет типа «Томагавк Лэнд», которые были выпущены с военных кораблей в акватории Восточного Средиземноморья.

Анадолу Ажансы

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Баку#музей#выставка#исламская музыка#Крым#оккупация Крыма#уничтожение археологических памятников#Артезиан#Азербайджан#Казахстан#дни культуры Кызылординской области
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты