На главную

Ставка на Идлиб

14 августа 2017, 23:40
Ставка на Идлиб

 

Тот, кто сможет обеспечить контроль над Идлибом, в итоге сыграет важную роль в будущем политическом устройстве Сирии.

После падения города Алеппо Идлиб стал главным оплотом вооруженной сирийской оппозиции. В этом стратегическом районе, граничащем с турецкой провинцией Хатай, активны различные сирийские группировки.

Можно однозначно утверждать, что тот, кто сможет обеспечить контроль над Идлибом, в итоге сыграет важную роль в будущем политическом устройстве Сирии.

На фоне освобождения от террористов ДЕАШ городов Мосул, Талль-Афар, Ракка и Дейр эз-Зор в Сирии и Ираке все внимание приковано к Идлибу, где особую активность проявляет группировка «Хейет Тахрир Шам», считающаяся ответвлением «Джебхат ан-Нусры», присягнувшей на верность «Аль-Каиде».

До начала войны Идлиб являлся одной из 14 провинций (мухафаз) Сирии, где проживали в основном этнические арабы.

Тот факт, что Идлиб является единственным из северных регионов Сирии, который не контролирует сирийское крыло террористов PKK – PYD (за исключением Джераблуса и Эль-Баба, освобожденных от террористов при поддержке Турции), повышает стратегическое значение этого района для Анкары. Судьба режима Башара Асада также завязана на Идлибе.

Недруги Анкары обеспокоены усилением позицией протурецких оппозиционных группировок в Идлибе, так как этот фактор является прямой угрозой для района Африн, где орудуют террористы PYD. Главари PYD шантажируют США, угрожая прекратить участие в операции против боевиков ДЕАШ в районе Ракки.

В PYD открыто опасаются возможной новой военной операции Турции в регионе.

Турция может договориться с Россией и провести в Идлибе операцию, аналогичную «Щиту Евфрата». Апеллируя правом на самооборону и указывая на угрозы со стороны боевиков, присягнувших на верность «Аль-Каиде», Анкара может начать операцию в Идлибе.

Но подобный шаг не вызовет особого одобрения в США, где открыто поддерживают террористов PYD. В ответ Вашингтон может обвинить Анкару в «недостаточной поддержке усилий по борьбе с терроризмом».

Турция также должна учитывать тот факт, что новая военная кампания в Сирии может затянуться. Поэтому Анкара может сделать акцент не на открытом вторжении, а на поддержке группировок, которые могут вновь обеспечить контроль над Идлибом.

Не стоит забывать и о том, что поддержку группировке «Хейет Тахрир Шам» могут оказать разведслужбы стран, чьи цели не совпадают с планами Турции.

В то же время у Турции есть важный козырь – КПП «Джильвегезу», который Анкара уже начала использовать, запретив транспортировку в Сирию любых грузов, кроме гуманитарных.

Если же США нанесут упреждающий удар, поддержав продвижение отрядов PYD в Идлибе, то Вашингтон таким образом поддержит планы PYD по формированию "зоны влияния" на севере Сирии вдоль всей южной границы Турции. Этот шаг США вынудит Анкару начать военную операцию для обеспечения контроля над Идлибом.

Турция учитывает тот факт, что США не сдержали своих обещаний в вопросе вывода террористов PYD из района Мюнбич. Поэтому Анкара не будет оглядываться на заверения американской стороны в вопросе Идлиба. Если Анкара не начнет операцию в Идлибе, то под угрозой могут оказаться и территории, освобожденные в рамках операции «Щит Евфрата».

Наихудшим сценарием для Анкары может быть договоренность между Россией и США по вопросу Идлиба.

Проректор Университета Ялова, профессор Ченгиз Томар

Анадолу Ажансы

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты