На главную

На Всемирном чайном форуме в Дубае был представлен турецкий чай

12 апреля 2016, 23:49
На Всемирном чайном форуме в Дубае был представлен турецкий чайНа Всемирном чайном форуме в Дубае был представлен турецкий чай

Турецкий чай был представлен в рамках Всемирного чайного форума, прошедшего 5-7  апреля в Дубае. Во время форума прошла конференция по чайной промышленности Турции и турецкому чаю, где были отмечены отличительные черты турецкого чая от других чаев.

Генеральный директор государственной чайной компании «Чайкур» Имдат Сютлюоглу сообщил Агенству Анадолу: " Мы встречаемся с производителями чая со всего мира и обмениваемся мнениями относительно развития этой отрасли, обсуждаем проведенные работы. Отрадно, что турецкий чай вызвал большой интерес на Всемирном чайном форуме в Дубае" aa.com.tr/ru/o%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B5/552969

Турецкий чай - это особая разновидность черного чая, который выращивается на на северо-востоке Турции. Чайные плантации занимают окрестности небольшого приморского города Ризе. Особенность турецкой чайной культуры заключается не только в  разновидносте чая, но и в особом способе его приготовления - для турецкого чая используют очень красивый и оригинальный двойной чайник (чайданлык), который может быть либо фарфоровый, либо металлический. Нижний чайник большего размера служит для кипячения воды, верхний — для заварки чая. Подают турецкий чай в специальных небольших по размеру стеклянных стаканчиках, похожих на грушу, ведь такая форма не дает чаю остыть.

Нужно отметить, что Турция с давней культурой чаепития является не только одним из найбольших в мире потребителей чая, но и одним из наибольших производителей. Хотя промышленное производство чая началось только с 1917 года. Вначале чай пробовали выращивать в городе Бурса, но ожидаемый объем урожая собрать не удалось.  Тогда, согласно отчету Али Рызы Эртэни производство чая начали в городе Ризе и его окресностях.  Выращивание чая постепенно набирало обороты, и 29 марта 1940 года вышел  "Чайный закон", согласно которому  рабочие чайной отрасли получили государственную поддержку и защиту. 

Большую роль в развитии и становлении чайной промышленности Турции сиграл  агроном Зихни Дерин (1880 - 1965), который считается отцом турецкого чая.  Под его началом открылись первые мастерские по переработке чайных листьев. Со временем производство чая увеличивалось, и, вместо небольших мастерских, возникла необходимость в постройке чайной фабрики. В 1947 году, в одном из районов города Ризе была построена первая фабрика по переработке чая. Она производила  60 тон готового чая в день. В этом же году был основано Чайное ведомство (Çay Kurumu-чай куруму или коротко ÇAYKUR - чайкур), которое взяло контроль над производством и продажей чая в свои руки. Теперь это государственная чайная компания "Чайкур". Этой компании сейчас принадлежит 46 чайных фабрик, 3 расфасовочных фабрики, 9 региональных управления, в ней работает 210 продавцов и 20 000 персонала.

В городе Ризе действует также и Музей Чая, в котором сохраняется и развивается чайная культура города и Турции, рассказывается о технологии производства турецкого чая и истории компании "Чайкур".

 

Теразе

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты