На главную

Православные хоругвеносцы сочли кощунством крышки канализационных люков

28 октября 2014, 01:29
Православные хоругвеносцы сочли кощунством крышки канализационных люков

"Союз православных хоругвеносцев" ополчился на студию Артемия Лебедева. Православным активистам не понравился дизайн крышек для канализационных люков, предложенный Лебедевым. Они сочли разные варианты изображения Георгия Победоносца, размещенного на крышках, кощунственным.

"Мы – Союз Православных Хоругвеносцев, Союз Православных Братств и Орден Святого Георгия Победоносца, считаем данные люки кощунственным издевательством над чувствами верующих, – говорится на сайте религиозной организации. – Изображение святого нанесено на канализационный люк, под которым будут протекать нечистоты. Изображение нанесено в умышленно искаженном виде. Изображение святого будет попираться ногами", пишут Вести.

Все это, по мнению православных активистов, подпадает под статью 148 УК РФ – "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". А точнее, под первый ее пункт – "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".
Православные потребовали, чтобы мэрия Москвы отказалась от установки этих крышек. "В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации в связи умышленным оскорблением религиозных чувств верующих!" – подчеркивают они. Организация собирает подписи за отказ от "кощунственных изделий".

На сайте студии Лебедева сказано, что дизайн крышек для люков разработан по заказу столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйств. Перед дизайнерами стояла задача украсить московские тротуары. Они выполнили ее, разработав внешний вид десяти крышек, посвященных одному из главных символов Москвы — Георгию Победоносцу. "Выразительные и стилистически разнообразные иллюстрации, отлитые в чугуне, украшают пешеходные маршруты, вызывают интерес у жителей города и производят впечатление на туристов", – отмечают авторы.

Изображение святого, помещенного на московском гербе, на крышках люков стилизовано по-разному: где-то – под растительный орнамент, где-то под вышивку крестиком. Георгий Победоносец, изображенный в духе примитивизма, вообще напоминает персонажа из мультфильма. Первые образцы крышек планировалось установить на улице Забелина в рамках ее полной реконструкции.

KafaNews

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Крым#Курт Волкер
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты