На главную

В среде мордовских мусульман намечается раскол

07 апреля 2015, 14:11
В среде мордовских мусульман намечается раскол

В минувшие выходные религиозная организация - общество мусульман села Черемишево Лямбирского района - вышла из состава Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Мордовия (ЦРО ДУМ РМ), председателем которой является муфтий Илдуз Исхаков.

В составе ДУМ РМ есть большое количество организаций, прихожанами и членами которых являются последователи традиционного ислама, недовольные политикой управления. 

20 марта местная община инициировала сход мусульман села. На сходе было решено избрать членов и председателя рабочей группы по выводу религиозной организации из состава ЦРО Духовного управления мусульман РМ. В случае если не будет возможности вывести религиозную организацию из состава ЦРО ДУМ РМ был вариант учредить новую религиозную организацию, которая предъявит свои права в законном порядке, обратившись в Арбитражный суд РМ.

Часть  членов религиозной организации Черемишево не были согласны с выводом религиозной организации из состава ДУМ РМ и стали проводить активную агитационную пропаганду среди населения.

«В селе всегда соблюдали и чтили память предков, но в последнее время нам стали говорить, что некоторые обряды выполнять нельзя, - говорит один из лидеров религиозной организации Черемишева (он просил не называть его фамилию). - Руководители ЦРО ДУМ РМ учились за границей и пытались привнести чуждые для мусульман России заграничные традиции и идеологию. Это вызывало у верующих раздражение. Поэтому мы решили сменить Духовное управление. Для Исхакова и его людей это стало настоящим ударом. За день до собрания, на котором жители Черемишева должны были голосованием решить вопрос о переходе в другое Духовное управление, в село приехали около 15 жителей Белозерья. Гости настойчиво требовали остаться под юрисдикцией Исхакова. Эмоции зашкаливали, дело едва не дошло до потасовки».

Белозерцы обещали серьезные проблемы в случае изменения «прописки» общины. Однако лидеры сельской религиозной организации настояли на своем и заявили, что решение о выходе общины будет приниматься голосованием. Как верующие решат, так и будет.

28 марта состоялось общее собрание прихожан Местной религиозной организации - общество мусульман Черемишево. На него были приглашены оба муфтия Зякий Айзатуллин и Илдуз Исхаков. Но на мероприятии они не появились. Собрание в местной мечети началось в 12 часов дня. По понятным причинам интерес к мероприятию проявили не только журналисты, но и сотрудники полиции. По одной из версий, гости из Белозерья в селе в этот день появились, однако, заметив полицейских и журналистов, никак себя не проявили.

Мусульмане Черемишева просили стражей порядка и представителей СМИ дать им провести заседание без посторонних. После нескольких часов заседания огласили итоги голосования - верующие села Черемишево единогласно проголосовали за выход из Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман РМ и переход под юрисдикцию ЦРО Регионального Духовного управления мусульман Республики Мордовия при ЦДУМ России.

По одной из версий, не последнюю роль в смене «прописки» общины из Черемишева стал некоторый радикальный уклон Духовного управления Исхакова.  Видимо, не последнюю роль сыграли и новости из зала суда. Некоторые последователи саудовской модели ислама из Белозерья попали в криминальные новости как люди, воюющие в Сирии на стороне Исламского государства и оказывающие им финансовую помощь.

В начале марта суд вынес приговор по делу о финансировании терроризма 55-летнему жителю села Белозерье Равилю Абдуллову. Мужчина послал своему племяннику, воюющему в Сирии на стороне боевиков, деньги на покупку автомата. Его 33-летний родственник Абдулкарим Янгличев сейчас воюет в Сирии против правительственных войск Башара Асада. По версии правоохранителей, он входит в террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» (Фронт победы). В отношении его суд также заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Спустя пару недель суд заочно арестовал еще одного жителя села Белозерье 43-летнего Абдулхая Рамазанова. Правоохранители считают, что он воюет в Сирии на стороне Исламского государства. В марте нынешнего года Абдулхай Рамазанов был объявлен в международный розыск. Если верить информации из интернета, до отъезда за границу Рамазанов являлся одним из учредителей местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» в Белозерье.

Вечерний Саранск

Поделиться:
Комментарии (2)
Байрамов Руслан Ренатовичлд | 26 апреля 2015, 04:39
МОЙ СТИХИ
Дающий нам Аллах.
Все видящий Господь все знающий.
Свет истины Бог дня и ночи.
АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
Творец звезд и небес наш Вездесущий.
Миров творец единый Бог.
Людей стремлений свет.
И луч добра надежд и Тайна.
Аллах единства Бог.
Он бесконечный свет он Вера.
Бесстрашной мощи Суть он Сила.
Аллах наш Милосердный.
Байрамов Руслан Ренатович | 26 апреля 2015, 04:41
МОЙ СТИХИ
Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
Пророк Мухаммед мир тебе.

Священное писания Аль-Коран.
Он послан был пророку Мухаммеду.
От истины единого Аллаха.
Творца небес планет и звезд всего живого.
Открылся он пророку Мухаммеду.
И в откровение Истины Единой.
Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
Я милосердный Бог Аллах.
Единый я Творец небес и звезд.
Всего живого я Аллах.
Пророк Мухаммед Мир тебе.
Ниспосылаю истину тебе в Писание.
Что я Единый вечный свет.
Я ваш Творец Аллах.
Пророк Мухаммед мир тебе.
Места святые для ислама.
Медина Мекка и Кааба.
Туда направлены все взоры мусульман.
Там взор Каабы смотрит на людей.
Взгляд истины и милосердного Аллаха.
Он ниспослал писания пророку Мухаммеду.
От истины Единой един Творец Аллах.
Паломники идущие к святыне.
Аллах един.
Приветствуйте пророка Мухаммеда.
Ниспослано с небес писания людям.
Как истина и милосердия Аллаха.
Един Творец всего Аллах он Вечный Бог.
О люди знайте Милосердия в вас.
Паломники и люди слушайте Имамов.
И вспоминайте много Аллаха.
Да будьте благодарны.
Пророк Мухаммед приветствует его Аллах.
Медина Мекка и Кааба.
Паломники идущий к святыне.
Мечеть и минарет молящиеся в нем.
Благодарят Аллаха Милосердного.
Мы верим в истину единого Аллаха.
Творца людей всего живого лишь Аллах.
Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
Мечеть и два прекрасных Минарета.
Ниспослано писания как Истина.
И откровения людям от Аллаха.
Свет книги Истина писания суть.
А слова Бог милосердия и труд.
Читая книгу света знаете.
Един Творец и Истина едина.
Все знание дает Аллах единый.
Будь благодарным человек и верь.
Не забывай что милосердный Бог.
Аллах. Единый

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты