На главную

«Народ, потерявший веру в себя, не в силах вписать имя в историю»

29 апреля 2016, 16:54
«Народ, потерявший веру в себя, не в силах вписать имя в историю»

Президент Турции призвал к устранению межконфессиональных преград в Исламе

«Народ, потерявший веру в себя, не в силах вписать имя в историю», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на закрытии Турецко-арабского конгресса высшего образования в Стамбуле.

Глава турецкого государства привлек внимание к внешним факторам, которые привели к проблемам в Исламском мире.
«Нельзя забывать о разрушениях и бедах, к которым привели действия колонизаторов, движимых принципом «капля нефти, дороже капли крови». Мы, конечно же, должны осуждать тех, кем двигала лишь жажда наживы. Именно они создавали искусственные преграды и проблемы», - отметил Эрдоган.
По его словам, те, кто считали демократию своих стран люксом для жителей других государств, должны стать объектом критики, но при этом не стоит забывать и о самокритике.

«Если мы не будем видеть своих проблем, то негативная картина, которую попытаемся изменить, остается неизменной. Ведь, причины наших проблем находятся не только вне страны», - отметил президент Турции.

Он отметил, что одной из причин проблем, с которыми столкнулся исламский мир, является межконфессиональное противостояние.
«К сожалению, исламский мир находится под угрозой шиизма и суннизма. Я заявлял об этом и на саммите Организации исламской солидарности в Стамбуле. Мы не приемлем религию под названием шиизм. Нет также религии под названием суннизм. Все мы мусульмане, братья. Если кто-либо говорит, что мое течение превыше твоего, он наносит удар по религии. Мы не позволим нанести вред Исламу», - сказал Эрдоган.

В то же время, глава государства осудил проявления расизма. Эрдоган отметил, что его огорчает подразделение на турок и арабов.
«Если мы смотрим на турок и арабов по-разному, то значить, у нас есть серьезные проблемы. Никто не может быть выше другого из-за цвета кожи, этнического принадлежности, страны проживания, религии или культуры. В свое время подобные проблемы имели место на Западе, а мусульмане не знали таких разграничений», - сказал президент Турции.

Анадолу Ажансы

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты