На главную

В Киевском Крымском Доме прошла презентация книги "500 битв за Крым"

13 сентября 2016, 23:03
В Киевском Крымском Доме прошла презентация книги "500 битв за Крым"

Сегодня крымский историк и публицист Сергей Громенко представил в Крымском Доме в Киеве свою книгу "500 битв за Крым".

История  издания книги тесно связана с новейшей историей Крыма и Украины - ведь книга была задумана автором еще в 2012 году, когда он жил в Крыму и начал исследовать военную историю полуострова. Изначально, как рассказал на презентации автор книги, идея состояла в издании большой и хорошо иллюстрированной книги "100 великих битв за Крым", но потом оказалось, что тема недостаточно исследована и нужно издавать книгу о всех битвах.

Оккупация Крыма не дала возможность историку издать книгу на своей малой Родине, и так получилось, что он не смог забрать с собой в Киев все свои материалы, а только черновой подготовительный вариант. Летом 2014 года киевское издательство "Стилос", специализирующееся на издании книг по крымской истории и культуре, приняло книгу Сергея Громенка к печати. У автора была большая надежда, что его книгу будут читать в Крыму вскоре после издания, потому он нписал ее на русском языке. Но летом 2014 начались активные боевые действия, последовала блокада Крыма, а издательство немного приостановило работу над книгой из-за финасовых причин. Поэтому книга была издана только недавно и крымчане, кончно же, не смогут уже свободно ее приобрести в Крыму.

Автор уверен, что появление книги в формате научно-популярного издания должно послужить освобождению украинского читателя от представлений о военной истории Крыма, насаждаемых российскими (а до того советскими) историками.

"500 битв за Крым" состоит из нескольких частей. Новацией автора стал раздел "Оперативно-тактическое районирование Крыма". Последующие главы предствляют расширенный справочник воен древности, средневековья, Раннего Нового и  Нового времени, воен Новейшего времени, начиная с 1914 года и заканчивая 1944. Сергей Громенко также подготовил список избранной библиографии по военной истории Крыма и карты.

Как подчеркнул на презентации в Крымском Доме Сергей Громенко - важной особенностью книги стала военная номенклатура, разработанная автором. Историк отказался от советских названий и предлагает называть битвы не с точки зрения российской стороны, а просто с формальной точки зрения - с точки зрения атакующей стороны в битве. По поводу такой военной номенклатуры автор ожидает профессиональных дискуссий среди украинских историков.

"500 битв за Крым" может стать полезным справочником и начать процесс избавления от полной монополизации крымской истории историками-пропагандистами Российской Федерации. Автор книги считает, что украинские ученые просто обязаны работать над составлением украинского крымского исторического нарратива, говорить не только в узких научных кругах, но и для широкой общественности о крымской истории как части истории Украины, о крымской военной истории как о части украинской военной истории.  Сама книга очень наглядно показывает, что российская часть истории Крыма очень невелика и коротка.

В дальнейших планах Сергея Громенка написание книги о российских мифах о Крыме. Этот проект он уже начал реализовать как эксперт группы историков "Ликбез. Исторический фронт", извесных своей активной образовательной и просветительской работой, а также как журналист, работающий для проекта "Радио Свобода" "Крым. Реалии".

Поделиться:
Комментарии (0)

Комментариев пока нет, Вы можете написать первым!

Ваше имя:

Комментарий:

Навигация по тегам#Археологические раскопки#Аккерман#Белгород-Днестровский#Институт археологии НАН Украины#мечеть
Опрос
Чувствуете ли Вы, что Ваши права нарушаються?
Результаты