Что показывает краш-тест автомобиля

Показания краш-теста – это один из факторов, которые интересуют автолюбителя при выборе автомобиля больше всего, и нередки случаи, когда кто-то отказывался от покупки желаемой модели автомобиля именно из-за того, что краш-тест данной модели показал плохие результаты.

Краш тест автомобиля

По своей сути, краш-тест – это показатель того, насколько сильно могут пострадать водитель и пассажиры того или иного автомобиля при возникновении аварии. Конечно, многие считают, что приобретать автомобиль исходя из того, как он разбивается – глупо, но, как показывает практика, даже если соблюдать все правила и ездить аккуратно, вероятность того, что кто-то может банально врезаться в автомобиль, очень высока.

Единственной на сегодняшний день компанией в мире, которая проводит подобные тесты, является компания «Euro NCAP», и именно ей принадлежат все шесть мест, где производятся краш-тесты.

Любой подобный тест производится в три этапа. В первую очередь, автомобиль подвергается симуляции лобового столкновения, для чего он разгоняется до скорости в шестьдесят четыре километра в час, и на этой скорости врезается в бетонную перегородку размером в сорок процентов от его капота. Подобный тест эмитирует ситуацию, когда водитель пытается увернуться от лобового столкновения, но не успевает это сделать.

Естественно, что подобные тесты подразумевают использование вместо водителя специального устройства, которое и помогает разогнать автомобиль до нужной скорости, а вместо водителя и пассажиров в машине находятся специальные манекены, оснащенные датчиками высокой чувствительности, которые и дают представление о том, насколько пострадают сидящие в салоне люди при столкновении.

Вторым тестом является имитация столкновения под углом, когда тестируемый автомобиль остается неподвижным, а ему в бок, на скорости в пятьдесят километров в час, врезается специальное приспособление, которое имитирует едущий сбоку автомобиль. Естественно, при проведении этого теста в салоне присутствуют такие же манекены, как и в остальных случаях.

Третьим тестом является имитация столкновения автомобиля с деревом или фонарным столбом. Для того, чтобы сымитировать данную ситуацию, проверяемый автомобиль разгоняют до скорости в двадцать девять километров в час, после чего он врезается в металлический столб, зафиксированный в определенном месте.

Каждый автомобиль, после проведения краш-теста, получает оценку в размере от одной до пяти звезд за каждый из перечисленных тестов, при этом, оценивается уровень защиты находящихся в салоне взрослых, детей, а также уровень защиты пешеходов.

Конечно, используемые для тестов параметры сильно усреднены, и нет гарантии того, что успешно прошедший краш-тест автомобиль в реальной аварии покажет себя также, но, по крайней мере, подобные тесты дают общее представление о безопасности использования той или иной модели автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *